记得以前,同学录里,有人赠送我这么一句话,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。也记得小时候,我读小学,我的同学给我取的外号,叫丑小鸭。可是如今想想,这些都是好的事情,鸟儿可以凭自己的想法在天上任意飞翔,虽然比不上大鹏鸟飞的那么高,但是至少是可以自由自在想飞哪里就飞哪里。丑小鸭这个名字也不错啊,至少小学课本里面丑小鸭最后还是变成了白天鹅,而丑小鸭他的本质是天鹅,只要愿意,她也能成为高空中靓丽的那道风景。
如今我却觉得我就像是只风筝,不,更确切的说是一只没有人放的风筝。我是一只风筝,我的父亲就是那位房风筝的人,而亲情就是那根风筝的线,这根线是那样的坚实,我的父亲就站在原地,看着我这只风筝越飞越高,而我离他越来越远,终于有一天,他或许是意识到我快不在他的掌控中了,于是他撒手西去。不放风筝了,于是我这只风筝心有不甘,因为没有人放风筝的下场等于断线的风筝,于是我这只风筝想要用爱情这根线来接上亲情这个线,结果无事余补。
风筝啊,就算你飞得再高,那又能如何呢,你还不是凭着风,凭着放风筝的人心情,想让你高你就高,想让你低你就低,想让你掉在地上你也得乖乖贴在地上。我这只风筝很可悲的是,想要挣扎,想要飞得更高,结果放风筝的人想着我既然放你那么累,掌控不了你,那我不放,得了吧,就算你再怎么凭风挣扎,掉在地上终究是你的宿命。
我的这辈子算是完了,谁叫我是只风筝,不是鸟也不是天鹅呢?我该如何是好,我该如何改变我这风筝的命运?如果有朝一日我能有两个儿子的话,我希望一个取鲲字一个取鹏字,《庄子》的《逍遥游》里面说:”北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也!化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几万里,抟扶摇而上者九万里。”
命啊,让我生长在沈氏这个大家族中,在家族中排兴字辈,接下来的便是词字辈,作为一个女的,我的最无奈的地方就是要担当起传承姓氏的责任,这是一件让我非常无奈的事情,希望我这个断线的风筝,能够在落地之后,还能够有利用价值,也希望这沈词鲲和沈词鹏能成为现实,我希望我认命的代价可以换得这个心愿。
作为风筝,我改变不了自己的命,但是我希望我能改变自己的运,生活就是这样,不能屈服,屈服了那就是这样了。有人说生是偶然,死是必然,那么我是不是该在有限的生命里做自己最想做的事情呢?
我经常会问这人活着究竟是为什么,为了什么呢?有人说是为了吃饭,每一天努力工作挣点钱就是为了养家糊口。有人说,是为了做房子,好吧其实房子也是生不带来死不带去,最多说这房子只是让人记得这个人生前的功劳和苦劳。有人说是为了娶老婆,其实说白了就是为了生孩子。人活着,我个人觉得,人活着就是为了死。人活得不管多富有有多贫穷,到最后都是难逃一死。只是每个人都在为这生到死的过程中,添加不同的意义。
有的人觉得活着就是光耀明楣,有的让你举得活着要传宗接待。其实人活着就那么个过程,小时候要努力长大,长大后努力成家,成家后努力生孩子,之后就是努力赚钱养家,为小孩打算筹谋,之后就是让孩子结婚生子,其实这人活着就是为了繁衍,为了死去。而风筝是为了凭风飞翔。