断了线的风筝作文550字
曾经,爹妈为了挣钱而外出打工,自那时起,幼小的我便寄托给了爷爷奶奶。但似乎人的话语与岁数成正比,爷爷奶奶总是整天为一些小事唠叨不停,就好像唐僧的“紧箍咒”,听起来就让人头疼。今天本来不冷,就因为我少穿了一件衣服,他们又在那里唠叨不停。我实在是忍无可忍,便抛下一句“不用你们管我”之后甩门而去了。
天阴阴的,没有一缕灿烂的阳光。风凉凉地吹过,树枝都无精打采地摇晃着,似乎对风的摆布感到很无奈。漫无目的地走在静静的小路上,忧愁和孤独像一块大石头压在我的心头。“唉!这世上还有谁能够真正理解我呢?”
渐渐地我的脚步慢了下来,远处一幅似曾相识的画面最终使我驻足观赏:一位老爷爷正在指点着一个小男孩放风筝,小男孩牵着线快速的奔跑着,飞筝也随着小男男孩的奔跑正一点一点地向天上飞去。跑过一段后,小男孩就会停下来回头看看风筝飞了多高,可就在这时风筝却晃晃荡荡直往下掉。老爷爷见状就叫小男孩赶紧又跑,风筝就又向天上飞去。如此反复了几次,老爷爷跑过来干脆牵着小男孩一起跑,风筝很快便飞到了半空中,带着爷孙俩的叫喊和欢笑声迎风跳起了霓裳舞。看着眼前这对快乐的爷孙俩,曾经愉快的一幕幕便开始在我脑海里闪现:早上爷爷总是牵着我的手送我去上学,路上总会撒下甜蜜的笑声。赶集回来,爷爷总会带给我最喜欢的零食,他便微笑着很满足似的看着我吃零食;我生病时爷爷总是焦虑地坐在病床前……可如今,爷爷一张口总不停地数落我。象陷入了无底的泥潭,我没有了一丝的自由,越是争扎,越是被爷爷认为不懂事听话。
时间在无边的思绪中偷偷溜走了。这时传来小男孩的叫声:爷爷,好大的风哟,线要断了!抬头一望,风筝果然在空中忽东忽西路起了摇摆舞。我心里不知怎地兴奋起来,心想:只要小男孩用力一拉,风筝就可以自由自在地在天空中飞翔了。“啪”,果然没辜负的我期望,线果真被拉断了,但让我大所失望的是,风筝并没有像我想象的那样展翅高飞,而是在空中随风飘荡飞舞——任凭风的摆布,最后从空中栽落了下来。
我愕然:难道没有那根束缚着自由的线风筝就不能飞翔了吗?难道风筝不想在湛蓝的天空中自由翱翔,跟清风结伴,和云儿嬉戏,与鸟儿歌唱吗?那该是多么的自由快乐呀!霎那间,我感到豁然开朗:爷爷不正是束缚着我自由的那根无形的线吗?虽然唠叨使我烦心,但他却在点点滴滴地纠正着我的言行,如果没有爷爷的唠叨,那我就不正成了那没有线牵引的风筝吗?毫无约束的自由只会让自己失去迷失方向,寸步难行!
想到这儿,我不自觉地向回家的方向走去。