断了线的风筝作文550字
放学回家,发现家门口的那片天空上多了几只“怪鸟”,好大,好大。它们在翱翔着。尽管没有戴眼镜,但我还是很快知道了,那时风筝!无论它们是什么样子,但总有一个特点,那就是在蓝天中嬉戏,与云朵共舞,尽管它们没有真正的自由……
阳春三月,草长莺飞,也许,是该放风筝了。可是去哪呢?田埂上放,也许会被那恶狗追咬;马路上放,也许会被人当作傻子。唉!为什么连放个风筝都这么难呢?
眼前,那风筝越飞越高,我的思绪,我的情感,都随之而升华着!
灵魂慢慢地从身躯中飘了出来,在思绪的带领下,我来到了过去:
那时,爷爷还有自己的田地。我还很小,每当油菜花开满地时,我便会吵着父亲带我去爷爷的田上放风筝。风筝小小的,并不好看,但对我而言,它能飞,已经够了。我不会放,只好要父亲放给我看。那时,我很喜欢早春,并不仅仅是我能放风筝而已。那时的早春不像现在,又刮风,又打雷,在我记忆中,那是一年中最美好的时节。看那各种树儿都吐出嫩芽,看那花儿开得姹紫嫣红的,别提有多兴奋了。
在父亲还未把风筝放上之前,我会先一个人玩会,无论什么,在我眼中都会变得那么新奇。正当我在大把大把的采油菜花的时候,耳边传来了父亲亲切的呼喊。哦,是的,他把风筝放上去了!我把油菜花随手一扔,两步并作一步地往父亲身边跑。父亲把线给了我,手把手地教着我,但我很快就厌了,又把线还给了父亲。此时,风筝已经飞远了,只留下一个模糊的轮廓。父亲把风筝固定在一个木棒上,把木棒插在了土了,这样就不用一直拿着了。
我偎依在父亲怀里,问他:“为什么风筝能飞这么高呢?”父亲愣了愣,笑着说道:“因为它有梦想。”“就像我的希望一样?”我又问道,“哦,不,傻孩子,这种梦想并非你游戏般简单。它就像你身边最亲切的人,也是决定你一生成败的关键!”“哦……”我似懂非懂地应和着,心里想着,那所谓的“梦想”一定很美吧!“那为什么风筝不会掉下来呢?”我拉了拉身边的风筝的线,父亲看了我一眼,又把目光移向那飞得远远的风筝,意味深长地说:“因为它有毅力!”“那什么是毅力呢?”“毅力是看不见,摸不着,却又能感受到的东西,当你决定你的梦想后,就需要毅力来帮忙,一定要坚持不懈,记住没?坚持不懈!”父亲把“坚持不懈”四个字说的很有力,以至于到现在我都还没忘记。“风筝为了它的梦想而坚持不懈……”我不停地重复着。眨眼,风筝不见了,线断了?我心头一惊,担心那个渴望自由的家伙会出什么事,不知不觉,泪水充满了眼眶,我急坏了,不停地摇着父亲的手,要他去找。那家伙的确飞得很远,它终于如愿以偿了。我们在河塘边找到了它。这次我没让父亲帮忙,一个人花了好多的时间把那缠在一起的线解了,又花了许多时间接好了那断掉的线。
它又飞了,尽管没有上次高,尽管它失去了夺目的光彩,但是它做到了,为梦想而奋斗!
日薄西山,转眼已是黄昏,该回家了,父亲对我笑了笑,说:“今天收获不小吧!”我默默地点了点头,那声“谢谢”到嘴边却怎么也说不出来了……
日薄西山,门口的风筝也获得了自由,用顽强换得的自由!尽管,是昙花一现般短暂……
短线风筝,为梦想而奋斗,为自由而奋斗!难道,父亲不是希望我做个短线风筝吗?
父亲啊!我是风筝,你是细线,我想飞向那无边的天际,却怎么也离不开你的牵引……
这个黄昏,我要说出几年前的那个黄昏未说出的话语:父亲,谢谢……