我想把“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”送给我的好朋友张兆年。正如诸葛亮所说:“非学无以广才,非志无以成学”要认真学习,不学习就没有知识,同时还要有远大的志向,志向,是人生的灯塔,照亮我们前进的道路,志向,是心灵的火种,点燃了我们奋进的勇气,志向,是发动机,激励着我们不断前行;《三国演义》中,孙策坚定了自己的志向,杀回了江东,继承父业,成为江东”小霸王”;刘备坚定了自己推扶汉室的志向,苦心经营,终是坚持下来,建立了蜀汉大业;周瑜坚定了自己保卫江东的志向,不畏强敌,力挽狂澜,最终大败曹军于赤壁;蒲松龄说过:“有志者事竟成”,所以,我希望我的好朋友能坚定志向,奋发向上,学有所成。