语文的魅力_关于语文的作文800字
得语文者得天下——前记。
对于理科生来说,高考分为语文数学,英语、物理,化学,生物大个部分。文学上的比重好似很低。但其实不然,语文相于理科生更为重要,我的老师常说“读懂题目最重要。连题目什么意思都不知道,你还怎么写。这就需要我们拥有优势的文学功底。
语文重在培养我们的文学素养,阅读与理解能力。读完题目,就能明白它表达的是什么内容,要考我们什么,这在高考上是十分重要的。例如王雷捷同学,他是2023年浙江高考最高分,他语文成绩132分,他说:“得语文者得天下”由此可见语文的重要性。语文之于文科生而言,更是十分关键, 文科生答题都需要有相当强的语言组织能力。同样的意思、谁能表达的更好,谁就容易得高分。
写到这里,我想起一件住事,值得一提。多年前的一天,我和同学们在教室里写老师布置的一篇作文,题目是父亲。我写道:我的父亲个子很高,看一双眼睛和一张嘴巴十分地普通......我的语文老师下课后就把我喊到办公室里辅导我,和我一起修改作文,改成:我的父亲个子很高, 却已被生活压变了腰,嘴达的胡茬也变得斑白...只是增添了几句话,表达效果却截然不同,这就是语文的魅力!
阅读同时还是高中紧张生活的调剂。在自己的抽屉里,枕头边都放着一本自己喜爱的书,做题累了,倦了就看一看,在缓解疲乏的同时,也能开阔我们的视野,增长我们的知识。使我们变得更加优秀,睡前读书习惯也是很好的,虽然晚自己习下到睡觉时间不长,但是我们完全可以抓紧有限的时间去学习去阅读。这是学习语文至关重要的一个途径。
王雷捷的母亲,虽然学历不高,但她十分喜爱读书。在王雷捷的记忆中,他的母亲织布之余总会坐在书桌边看一会书,并且只要学校推荐学生看什么书,他的母亲总会想尽办法为他找来,或者是买到那本书给王雷捷看。我想王雷捷能取到如此优异的成绩,一定与他平时的阅读习惯有一定比例关系,难怪他会说得语文者得天下。
高考六部,每一步都至关重要,但我认为学好语文更为重要的是语文这一门科不仅可以成为一个人的特长,也会成为学习其他门科的助手,得语文者得天下,此话不假!同时语文也是中国文化的瑰宝,博大精深,令人向往!