庚子年春,疫情来袭。病毒蔓延,侵虐四方。患地周遭,恐惧难离。然,国之上下,万众一心。一方有难,八方支援。炎黄子孙,医护战士。削发带罩,千里驰援。狂风骤起,劲,草相迎。洋场十里,皆为恐慌。援助他国,情谊长存。山川异域,风雨同天。岂曰无衣,与子同袍。
有人说,这场疫情,是一次对人类的考验;亦有人说,这次疫情,就像是一面明镜,从中看到了生命的弱小,也看出了人性的伟大,更看出得,是人们团结一心,众志成城所凝聚的中国力量的强悍。孤雁难飞,孤掌难鸣。团结合作方是人间正道,携手共进才是制胜法宝。
这场战争,没有硝烟,没有战火,只有悄无声息的侵入身体里的病毒。然而滔天巨浪尽显英雄本色。钟南山院士亲自奔赴重灾区,带领自己的团队总结经验,研发抗击新冠病毒的疫苗。医生护士整日穿着防护服穿梭在冰冷的医疗工具中。口罩厂老板马不停蹄地生产口罩供人们使用,警察同志们坚持守在自己的岗位上维护秩序,外卖小哥不怕危险为战士们送去可口的饭菜,社区志愿者每天不辞辛苦为居家的人们送来生活用品,海外华侨尽自己所能购买物资运回祖国…。浩瀚烟尘中,人们都做出了自己的选择。正是这些无名英雄,最美逆行者,为祖国的美好明天筑起了宏伟长城。在疫情面前,我们才明白什么叫众志成城。
帮扶,倒下,爬起,战斗,天使们身穿白色铠甲,心怀大爱无疆,比肩神明,与时赛跑。忧国者不顾其身,爱国者不罔其上,白衣胜雪,气宇轩昂。九州大地,四处浮现点点烟火,细观之,光芒微弱,但若凝聚,烈焰足以照亮天地,温暖中国。也正是因为中国人民在困难面前众志成城,万众一心。国内疫情才能被及时控制住。可见众人团结紧,百事能成功。
在国内与病毒热战之时,中国作为一个负责任的大国,也不忘像其他国家提供支持和帮助,分享中国意见和方案。我还记得塞尔维亚人民在收到中国援助后感激的眼神,也无法忘记日本给中国送来的救援物资上那一句句振奋人心的话语。千里同好,坚于金石。一衣带水,情同手足。疫情面前,任何国家都不能独善其身,没有人是一座孤岛,每个人的命运和生活都连在一起,唯有彼此间信赖,相互间合作,携手前行,才能尽早克服严峻困难,让人类命运共同体的阳光普照世界,战胜疫情。
我相信雨再大,彩虹终会出现。万众一心,就没有翻不过去的山;众志成城,就没有迈不过去的坎,如果每个人献一份力,那十四亿人的力量将无坚不摧。就如最初所说的那样:岂曰无衣,与子同袍。愿祖国富强,九州安康。