游龙门石窟_游记作文600字
伴着柔和的晨光,我踏上了龙门之路。
走在龙门大桥上,我看见了整个龙门石窟,和我想象中完全不一样,原来龙门石窟是两山夹一水,两边山上都是石窟,气士十分宏伟,难怪是中国著名的四大石窟之一,我走下桥进入龙门石窟大门。看见山上写着龙门山,旁边还有一些小石洞,我觉得奇怪石洞中为什么没有佛象?我就问妈妈:“为什么有的石洞中有佛像,而有的没有呢?”妈妈告诉我:“龙门石窟是云冈石窟的转移和继续,因迁移首都而又在这里做石窟,从北魏朝到唐朝,龙门石窟挖掘了四百年,后来因武则天死了,龙门石窟从鼎盛一下子滑了下来,于是人们也放弃了挖掘,以留下了这么多空石窟。”我终于明白了,我又往前走有一个万佛洞,主佛是阿弥陀佛,头带着宝冠,面容慈祥,手做禅定的动作,坐在一朵莲花上莲花下刻着四个大力士,好象是他们在举着莲花,石窟顶有飞天的图,东西边墙下各有3个小石像,有10厘米高,都拿着乐器,飞天图和小石像之间是一万五千个高四厘米的迷你石像,迷迷麻麻每一个小石像都神态个不相同,古人的手真巧,竟可以做出如此精美的东西,现在也不一定做得出来。
啊!我们终于来到了龙门石窟最大的石像,一个巨大的石窟,呈现在我眼前,几阶长长的楼梯我一鼓作气冲了上去,一个卢舍大佛把我振住了,他高17米多,耳朵就有1米多,因唐朝胖为美,所以这尊卢舍那大佛脸部浑圆,双肩宽厚,脖子上有两道肉纹,我看了解释,这尊大佛是一开始武则天花自己一年买胭脂的钱修的,虽然是杯水车薪,但是有武则天的带头。人们四年就做好了。大佛旁边还有阿难、迦叶,还有文书菩萨、静闲菩萨。各个都是精致精美。
这次龙门之游让我感受到了宏伟佛像的壮观。