残阳的余晖渲染了半边天空,似乎要燃烧起来,如梦似幻。晚夏的清风吹拂每个人躁动的心,平添几分凉爽。
一如既往,那个面含微笑的温和妇女推着一个年过花甲的慈蔼老人,身边总是围绕着一个活泼可爱的女孩。这样一幅美丽和谐的画面成为这个小区最美的风景。
每当身心疲倦的我放学回家途中,看到这样温馨的一幕,不自觉地对他们微笑,而他们的笑容在夕阳的光辉下显得那样耀眼。久而久之,我们也算是相识了。
可是真正的了解,是在那个雨天。
天际边滚来了团团乌云,一瞬间倾盆大雨从天而降。风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。我冒着大雨,急速飞奔回家。可是,忘带钥匙的我按了很久的门铃,没有人回应。天不遂人愿,我只能在大雨中等待父母回家。
渐渐地,雨似乎了解了我的落魄,变小了。“姑娘,怎样不回家呢?家里没人吗?“一个温柔的声音在耳畔响起,拉回我的思绪。扭头一看,是她,那个陪老爷爷散步的阿姨。我慌忙地站起,说:”恩,是的。阿姨好!“阿姨莞尔一笑说:”先回我家吧,外面冷,容易着凉。“我连忙摇头:”不用了,我爸妈一会就回来了。“阿姨说:”你能够先到我家坐坐,再回家。“最终,我说可是她,便去她家了。
我明白阿姨是个维吾尔族,家里也如我所料的那样充满了民族特色。浓郁的维族风情,绚丽的颜色,温馨的家,一下子抓住了我的心神。老爷爷坐在客厅的床上,笑眯眯地说;“孩子,坐吧。“我有些局促的坐下,阿姨端来了一杯热腾腾的奶茶,我站起身子,说:”多谢阿姨。“
窗外雨依旧下着,风依旧刮着,自我却不在寒冷。就这样,我们聊着天,回忆往事。最终,阿姨在我的劝阻下还是将我送回了家。
回到家,心中久久不能平静。原先,那个老爷爷是个汉族,举目无亲,唯一的儿子在一次意外中,为救别人的命英勇牺牲。而老爷爷自我在五年前为救阿姨家的女孩失去了双腿。阿姨家的对老爷爷感激涕零,又了解老爷爷的窘境,毅然决然的担负起照顾老爷爷的任务,这一照顾就是五年。
这是怎样的感情?没有流着相同的血液,却能为彼此竭尽所能的帮忙彼此;没有过多的解释,从一个眼神,一个动作,就能够了解彼此的心意。
雨停了,从未散的雨雾中,依稀可见阿姨家温暖的灯火久亮不灭。
从此,我每次回家的途中,总会搜寻他们的身影,上前打个招呼,带着欢乐回家。
夕阳的逆光中,那三双重叠的双手熠熠生辉。