一天,小鸟们在公园里吱吱喳喳地放声歌唱,其他的小鸟都回家了,只有一只小鸟在空中自言自在地飞着,忽然,小鸟说:“不得了!不得了!桥断了!”小鸟的叫声给邻居的小兔听见了,它问小鸟:“小鸟妹妹,有什么事吗?”小鸟说:“小兔姐姐,不得了,山边的桥又断了!”小兔吓惊了。小兔的妹妹要去河边采蘑菇,小猫要去西边的小河边钩鱼,猴子、刺猬和小蜗牛要去河那边耕田,老鼠、狐狸要去看亲戚、小乌龟要去北边的幼儿园上学,要不,小乌龟就要迟到了。
第二天清早,小猫以为桥修好了,他就高高兴兴地向小河走去,突然,小猫发现一座由两只大象把他们的鼻子搭起来变成的“象鼻桥”,小动物们都很感激大象兄弟。几天后,大象都累了,他们决定和伙伴们一起盖一座桥,一个星期后,他们给新桥起了一个名字,叫“象鼻桥。”