藏在泥土里的生命_关于蚯蚓的作文400字
星期三下午的一节科学课上,沈老师带领大家去寻找藏在泥土里的生命——蚯蚓。
“捉蚯蚓喽!捉蚯蚓喽!”下楼时,同学们都很兴奋,早就备好了工具。
科学老师分好了小组,我们就开始挖蚯蚓了。我们先是找到一块松软的泥土,再估计一下蚯蚓在哪儿,然后就开挖。在挖土的过程中,我们都很小心翼翼,就怕戳死了蚯蚓,不过听说蚯蚓有再生的功能,应该不碍事。
“啊!”伴随着一声尖叫,一条小尾巴正在慢慢地蠕动,最后“脱土而出”。我们十分激动,嘴立刻变成了“O”形。通过观察,我们发现:蚯蚓的身体是赤褐色的,仔细一看,还有一条笔直的红色线条。
机不可失,时不再来。唐孝康弯下腰轻轻地将它捏住,把蚯蚓放在盒子中间。盒子的两边分别放着准备好的干土和湿土,让它选择。通过实验,我们发现,蚯蚓毫不犹豫地选择了湿土。“原来,蚯蚓喜欢阴暗、潮湿的地方呀!”我惊喜地说。
突然,大家尖叫了起来,我好奇地跑去看,原来是陈子延组挖到了一条“巨无霸”蚯蚓,我不禁羡慕起来。
找了整整一节课的时间,我们组却只找到了3条蚯蚓,观察完后,我们就把它们放回大自然了,因为只有那里,才是它们的家。