太阳慢慢的从东方升起,薄雾轻笼着波涛滚滚的长江,江水湍急像一条巨龙在游动。烟花三月的江南百花开放,花香飘动沁人心扉。岸边绿柳垂丛,柳絮如飞一派生机盎然的美丽景色,黄鹤楼就坐落在这里。近观黄鹤楼典雅美观形如八角塔古香古色,远望长江烟波浩渺,不时传来嘹亮动听的渔歌,白帆点点与蓝天相映,正所谓人间天堂!
而此时李白正在黄鹤楼上送别他最好的朋友孟浩然。他们身穿一袭长袍,白的儒雅,蓝的倜傥,彼此面对面坐着,手拿酒杯各自诉说着往日的友情和依依不舍的分别之情。渡船来了,李白把孟浩然送到岸边,还在千叮咛万嘱咐要注意身体。孟浩然握着李白的手不住地点着头。两人早已是热泪盈眶,船开走了李白仍然伫立江边,久久不肯离去,目送着船慢慢地消失在茫茫的江面上。
从古至今,人们传唱着这句佳话——“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”表达对朋友思念牵挂的深情!