母爱-关于爱的作文1200字
老婆婆满头银发,满脸皱纹,双腿断了,但总是很和蔼地笑着,一看就知道是个慈祥的老人家。她的家很小,只有一张床,一张桌子,两把凳子,两个柜子,小小的家显得空荡冷清,屋顶上的瓦也掉了几片,阳光从缝隙中照射下来,一下雨就会漏水,儿子去了外地,平时不怎么回来。
那次暑假,我们又来到乡下奶奶家,过了一会儿,老婆婆撑着板凳“啪嗒、啪嗒”来了,看着她那样艰难地“走”来,我不由地想哭。
“干什么呢?”老婆婆用慈祥的目光看我,嘴角微微勾起,问道。我有些窘迫,用手挠了挠头。老婆婆很喜欢我,用手捧住我的脸,用力地亲了下去,然后又笑着点了点我的鼻子。
“怎么?”老婆婆打趣道,“不认识我了?”
我羞涩地笑了笑,一起去买菜吧。说完,她便要下阶梯。我不仅为她捏了一把汗,谁知他竟真下去了!她把板凳放在阶梯上,倾斜身子,把重力全压在板凳上,用手撑着板凳,再把一只板凳放在地上,轻轻松松的下来了。我被她这行云流水的动作惊呆了,说不出话了。
她的儿子回来了,冷漠地说:“我要钱,给我钱。”连正眼也没瞧她一眼,老婆婆本来非常高兴,但儿子冷漠的语气,如同对陌生人说,不,比对陌生人更冷淡,她的热情如同被一盆水浇灭了,好久,她才颤微微的开口:“前些日子,我不是给了吗?”“就那一点,”他儿子云淡风轻地说:“早用完了。”突然他暴躁起来:“你有钱吧,不想给我钱,哼,瞧瞧这屋子,你就装吧,演吧。”老婆婆实在想不到她含辛茹苦养大的孩子,竟会如此对她,他儿子见她没有吭声,说道:“少给我装可怜,哼,老不死的东西。”闻言,老婆婆的眼中透露出悲痛与绝望,他儿子却对她充满了厌恶,骂骂咧咧地离去。
第二天,老婆婆来到我们家,有些不好意思地开口:“借我一些钱吧。”她儿子的事早已人尽皆知,加之妈妈本就同情他,于是掏出几百钱,塞进老婆婆的口袋里说:“你不用还我了。留下来吃顿饭吧。”老婆婆轻轻地摇摇头,妈妈说留下来吧,老婆婆知道妈妈是一番好意,便微微点点头。
那天,太阳像是个火球,我们快被烤熟了,地上的小狗伸出舌头,好像在说:“这太阳太毒辣了,我都快烧着了。”我们在一棵大树底下乘凉,见一群人围在路边,我走了过去,垫起脚尖,看见老婆婆在路边乞讨,她衣衫褴褛,头发乱糟糟的,像个鸟窝,满脸泥土与灰尘,她不停地说:“好心人帮帮忙吧,我家穷,我老伴死的早,我又没了腿,这让我怎么活啊?”说着便磕起头来,这一磕不要紧,硬是磕出了血,路人见了,你五元、他十元……我向妈妈大声喊:“妈妈,老婆婆在乞讨。”妈妈一听,急忙走了过来,好不容易挤进了人群,把她扶起来,帮她收拾好钱,带她回家。妈妈说“你为什么要管你那个狼心狗肺的儿子?如果我是你,让他自生自灭。”老婆婆摇了摇头,叹了口气,说:“谢谢你!你不懂。”妈妈看着老婆婆说:“你这样做不值得。”老婆婆什么话也没说,妈妈也叹了一口气,带着我离开了。
儿子又来找她要钱,老婆婆把乞讨来的钱给了他,他数了数钱,说:“这还差不多。”他儿子拿着钱便走了,老婆婆无声地流着眼泪,出神地望着门外。
半夜我醒了过来,听到有哭泣声,老婆婆在哭?我半信半疑地走到她家门口,透过门缝,我看到老婆婆在小声地哭泣着,我听出了声音中的撕心裂肺,看着她,忽然明白了:“哦,这就是母爱”。