依依惜别
在橘黄色的落日的抚摸下,一切变得温和、可爱,大家都累了,我身体也重重的。一切都是寂静的,见不到尽头的荒野沉睡着;不知有多高的大悬崖依然挺拔;只有潺潺小流水继续向天际奔去,发出微弱、清脆的击石声。
这是敦煌研学的最后一天了,大家都没提起,心里可明白。大家来自中国各地,有北京的、广州的、深圳的……相聚在一起六七天了,似乎刚刚碰见,却一见如故。
在郊外的白布长桌上,我们无话不谈,说说学校、作业、爱好,每个人都不拘束,吃着羊肉串、喝着杏皮水,老师也不闲着,坐一起喝啤酒,吹牛去了。
落日毫不留情地滑下去了,四周渐渐漆黑一片,夜灯亮在长桌上,我像飞蛾一样绕着灯踌躇,
能吃到好吃的,能在溪水里用石头搭桥,尽情拨洒戏水,但心底的一处失落的一角,隐藏着对即将离别的忐忑和难过,
时间飞逝,老师把灯灭,大家一哄而散,打开手电筒,徒步走回已等待多时的大巴。