小山顶的一块平地上,几十个正值豆蔻年华的少男少女,因着自己的爱好而自然聚成几堆。有的在跳绳,有的在丢沙包,有的在踢毽子,更有十来个活泼好动的男孩盘起右腿,仅靠左腿蹦蹦跳跳的前冲后退的斗鸡,每堆人群发出的此起彼伏的笑声、欢呼声,在山间回荡。
不知是哪堆玩伴最先结束了那带有竞争性的玩耍,一声吆喝--“看谁先到家!”,犹如统一号令,所有的孩子立即丢下正在玩的,争先恐后的拔腿向山下冲去。
一缕斜阳穿过两山之间的凹处,把金色的余晖射向山下那一栋挨一栋的平房,平房里家家户户的屋顶升起袅袅炊烟,空气中充溢着炊烟、牛粪、荒草混杂在一起的味道,那味道现在想来是那么的沁人心脾,那么的温馨迷离。
向山下奔跑的少年们沐浴在斜阳的余晖中,他们胸前的红领巾,随着奔跑的起伏跳动,在金色的余晖中像一团团跃动的火球,那火球和他们发自内心的开怀笑容相映照,天地都为之灿烂了!
成年后离开了家,向家奔跑的节奏也就变缓了,频率变少了--一天天变成了一年年。
过年在家,最享受的时光是喝茶。喝茶的时间大多是下午,斜阳透过窗户的玻璃投射到地板上、沙发上,客厅里暖洋洋的。
用一个密封效果很好的壶来冲泡铁观音,把第一遍冲泡的水滗出来,第二次倒进水后,把壶盖旋紧,让滚开的水把已舒展开的铁观音叶片充分浸泡。
半个小时后,旋开壶盖,茶香立刻在空气中弥漫开来。给每位家人倒上一杯,茶杯中茶水的热气与每位家人口中的絮絮叨叨的家常话一起,袅袅娜娜的向天花板上升腾,在房间里缠缠绵绵、难以割舍。
透过窗户玻璃再拂在脸上的冬日里下午的斜阳温暖而无力,铁观音冲泡出的茶水泛出淡淡的琥珀色,捧一杯在手,手心中即刻晕染开的茶水的温度与脸上感受到阳光的温度一道,让家中的每一位成员都切切实实感受到了家的温馨与舒适。
如果不喝下午茶,一家人最喜欢的去处是到江边散步。这是一个暖冬,江堤上柳树的枝条,因为冬日里的温暖,早早的鼓起了一个个饱满的芽蕾,个别性急的芽蕾竟吐出了丝丝嫩芽,向人们传递着春天已经到来的消息。
一家人因着感兴趣的话题俩俩的自然组合,大多数情况下,是父亲和儿子,母亲和儿媳,孙子边走边玩手机,在不得不答话的情况下,用“嗯”或“噢”作答,以表示礼貌和回应。
冬日的江水清澈而温顺,在斜阳的映射下,由西向东缓缓流淌。微风吹拂下,江水泛起粼粼 波光,西斜的夕阳将鲜红的光辉洒在江面上,那粼粼波光就犹如金色鲤鱼那片片的鳞,一闪一闪的耀人双眼。
甲午马年春节,满怀疲惫奔波一年的我带着妻儿再次回家。依旧是在暖暖的客厅里喝下午茶,依旧是在斜阳的余辉下江边漫步,在家的暖意与温馨中,身体似乎又恢复了少年般的轻灵,心情又像阳光般的灿烂了。