青山隔送行,疏林不做美,淡烟暮霭相遮蔽。夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶。我为甚么懒上车而内?来时甚急,去后何迟!王实甫
青山横在眼前,阻挡了我送你的脚步,但阻不断我对你的思念;一步三回头的背影渐渐隐匿在了那片稀疏的树林后面,一点点也变得不那么明朗垂暮的薄雾伴随着斜下的夕阳,越来越浓,缓缓的笼罩了这一切。
那树林不再明晰,变得隐隐约约层层叠叠朦朦胧胧,这稠稠的空气一点点将你的身影吞噬。这夕阳,沾着金黄的漆,涂抹在了那古老的青石板路上,那一排成双成对的青骢马蹄印,轻轻划破这安宁的夕阳景色,向空气中喷涂着离别的愁绪,像古代宫廷中最毒的那种寒毒,伤人于无形,夙兴夜寐,痛不欲生,蚕食着我的心灵。一切景语皆情语,一切尽在不言中。
忘不了你的誓言:青山有路终须到,金榜题名誓不归,夫君啊,你那瘦弱的肩膀上被绑上了太重的负担,但你还是默默地背负起了它们。夫君啊,没有你的日子,我真是泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低啊!
我就这样站在这里,耳旁的风翻腾两旁的禾黍窸窣作响,一片片随风打圈飘飞的枯叶,诉说不尽我对你那无止境的爱你这一去,何时复来还?