今天是星期天,而我,正坐在窗边的小桌前,盘算着考试的日子来。
窗外,是一片菜园,有大蒜、甜菜和白菜,如果不是冬季,品种可能会更多吧,但它们绿意盎然,一点也不比春天时的百草逊色。抬头往上看,是对面人家的天台,上面倒是种了不少花花草草,只是花早谢了,剩下那枯枝败叶竖立在寒风中。
不知不觉,天空中久聚的厚厚云层终于拨散开来,露出了久违的太阳。此时,阳光得以顺利射向了大地,从窗外蔓延至桌上、墙壁上,打在人的身上,感觉像激活了身体中的每一个细胞,跳动着……一股温暖涌上心头,却又被一阵突然袭来的寒风狠狠地打压下去。低温主宰着每个冬季,有时很猖獗,有时很温顺,真叫人捉摸不透。还好,冬日里偶尔会有这样小小的温暖相伴。
在这漫漫人生路上,不同阶段会有不同的人陪着你,任这世界风吹雨打,也有人对你不离不弃。人生中的挫折千千万万,可能在你正得意洋洋时,它会突如其来让你措手不及;也可能在痛苦绝望时,再给以无情的一击,让你认清现实的残酷。但无论如何,你都不能自弃自馁,至少你并不是孤单奋战,还有人在默默支持你。
在历经多少个漆黑又恐怖的黑夜之后,黎明前曙光总会娓娓而来。阳光,太美了!如果你不是有心人,你就只觉得它是单调的。当然,阳光也是刺眼的,那是在夏日。它的温度是你遥不可及的,不要妄想成为它,那么伟大,因为你要随时小心它炙热的温度把你烤得什么也不剩下。
我想,也许冬日里的阳光才是最温暖的,才能让人享受到无拘无束的轻松!