幽静的早晨,走出房门,空气中飘荡着清新的气息;想必是大清早的缘故;没有车水马龙,没有人来人往,一切纯粹是大自然属于自己的演奏。忘记了从什么时候开始,我已经没有早起的习惯;忘记了从什么时候开始,我已经没有好好看看自己身边的风景;也已经在慢慢失去了更多东西……
在忙碌的生活工作中,在城市的生活节奏中下,每天上下班,记住的是怎样在竞争激烈的社会里寻找一个立足之地,怎样提高销售业绩,却记不住什么时候应该停一下,歇一歇。现在的公司每年有那么几次放松心情的时候,就是组织一起去旅游,但你真的能无忧无虑的玩一下吗?是否没有你想像中轻松惬意呢!因为它不知何时已带上商业利益的皇冠,成为一门新兴的热门行业。我庆幸的是,我放慢了脚步,回到家,不用跋山涉水,就近在眼前的迷人风景。
此时的我,坐在还沾有露珠的草地上,望着远处迷雾缠绕的山峰,寻找丢失已久的答案,那你愿同行吗?
走到田野边,听到悦耳的叫声,也许是它们欢迎我的到来;看看那堤边上缓缓而流的河水,虽不是三月烟雨的西湖美景,远不及苏堤坝上的宏伟壮观,但涓涓细流得以万物繁生;望着山下生滿野花杂草的山峰,虽没有富士山中那幕樱花树下的唯美,却相信那山顶上夕阳依然迷人!
脱掉鞋子,张开双手,闭上眼睛,享受这一瞬间的美好,好像听到自己心底久违的声音。这是,花再多的钱,去多少次国外旅游,却始终无法做到的,突然“轰隆隆”的声音远处传来,池中的倒影露出一抹微笑,因为在海边成长的我,知道,知道那是大海的呼唤,我已抑不住那份激动,向前奔跑……
原来身边有如此亮丽风景,天空与海水相辉映,突然觉得未来真的海阔天空!心随烟雨斜阳,不是黄昏的美景,而是一份心境!如此如诗如画,你难道没有心动吗?在来回城市奔波的你们,停下脚步,缓一缓,而停留之处就是人生美丽的风景,有人说:“人生是括号,一边是出生,一边是死亡”,为什么有不一样的人生,在于括号里不同的人生历程,人生经历,括号里的风景线是否亮丽诱人,完全掌握在你手中!虽然我们每天都在重复一样的事情,一天又一天,一年又一年,在工作的压力下,你精疲力尽;在同事的竞争中,你防不胜防;在家庭、事业与社会几者之间,你早已身心疲惫,也早已麻木了。但如果多份释然,也许人生会是另一种风采!
纵观千年来,尽管江山多娇,就可那英勇君王,廖廖数语,情真意切,在那陌上花开的地方,等着缓缓归的人儿……一句“陌上花开,可缓缓归矣”含义只为“田间阡陌上的花开了,你可以一边欣赏,一边慢慢地回来。却平实温馨,情素尢重。可如今呢,留下一份洒脱,心随烟雨斜阳,是我们当前需要的,也是我想做的。
心随烟雨斜阳,不是丢失,而是心灵的净化……