依依惜别
水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那里?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去,若到江南赶上春,千万和春住。
——卜算子送鲍浩然之浙东
正值春雨,小船在江河上漫无目的地飘着。我坐在船头,静静感受着雨丝轻轻落在我全身上下。
陡峭的山崖上,断断续续地传来悠扬的琴声,那是前来为我送别的故友,他的琴声是那么的熟悉,那日我们一同创作琴谱的样子还历历在目。如今,我们却要天涯相隔。一想起那些往事便引来我的一杯愁酒。
每一个山崖上都矗立着几个模糊的轮廓,一会儿传来铿锵有力的琴声,一会儿又传来大声吟诵诗词的声音。
那些声音听起来更像是一滴滴泪,在我的心头荡漾、晕开。可船仍然在行驶,不管我做什么都无济于事,我只能端起酒壶,一壶接着一壶,浇在我心中的愁上。新愁与旧愁接连涌上心头。