方才随着辗转踌躇的母舅们,仓促的为外祖父在A买下了墓穴。
而此时的我,却独坐在大巴车上的一角,舅舅们就在我的斜对面的那几排座次。他们又在呢喃着,铁定又是在谈论一些琐碎之事吧!用余光可以把他们的神情拾于视野之中。
而我呢?呆瞪着深邃的眼,斜视着车窗外沉默着﹑思索着。时而向母舅们那里一睨,时而又向天边惨白的云一瞅。嘈杂无章的喧闹声,刺痛了我敏锐的耳,继而我便惊醒过来。
环顾四周,一对情侣黏在一起窃窃私语,想必又是在为那些甜蜜岁月而滔滔不绝吧!一位由于身处不惑之年而饱含风霜岁月的男人,借助干瘦的烟支在吞云吐雾,一口未完接着一口。想必不只是烟瘾这样如此单纯的原由吧!或许吞的是苦涩﹑担当﹑沧桑……,吐的是自己所剩余的价值。侧眼而视,却是那满头素发的耄耋老人,他靠在座椅上酣睡着。想必,是在拾起那曾经追逐过的梦想而感伤吧!
随后,满含的困意拉拢我的眼皮,坠入梦境。
时隔半响,一道霞光透过车窗的罅隙,直射我的眼。令我不解的是,屡久前车内浮躁的喧嚣已幻灭无踪,引来的却是那无尽的寂寞与静谧。
我含着迷蒙的眼斜视窗外,辽远的天际拉着我的眉宇。举头仰视,竟是一团厚厚的赤云,像是那炙热的心撕裂开,而迸发出的琼浆血液染红似的。它挥毫泼墨着,给荒地,枯穗,纤草……涂抹一层金黄的胭脂,给予万物一丝慰藉。把那即将来临的昏暗笼络在其中,让我的心再次回到正午十二时那般的赤热。即便这是赤红的朝阳最后的挣扎,也显得是那么的无私,那么的坦然。
微微放下眉梢,远远看去是绵延的群山。与天相接的地方,便是那蜿蜒的山的轮廓。它是那么的狠心,将一轮斜阳的下巴割去,连同鼻梁一起。唯有那充盈着绝望的双眼,还在拼命挣扎着,挣脱着。时光的沙漏在我心里隐隐作响,那挂在半山上的斜阳亦逐渐没落,而满腹怒火的我却束手无策。只得任凭随风而逝的沙沙声,一次又一次,戳穿我那叹息的黑瞳。
带着湿润的眼,俯览眼底那傲岸挺拔的槐树,展露笑靥的花草,孕育稻穗的梯田。是那么的温馨,那么的美好。如此盎然的生机,使得斜阳也脱去那整日肃颜的躯壳,扬起难遇的眼角。即便没有看到它凹陷的酒窝,也显得是那么的实在。
悠风拉着缓缓而行的旅车,向落日的另一头驶去。
而那不羁的斜阳,却依旧错落在窗沿,忽明忽暗,或隐或现。虽无前一时的那样,如朝晖一般,洒下映人眼帘的煦烂,却赋有几丝幽怨,怅惘和悔恨的姿色,加以取代吧!
我拧头,昏浊的窗角,藏着半轮斜阳。默默地盯着,守着。可那易逝的时光拉着你,愈来愈远,便化为半粒夺人眼目的赤珠。随之,你泯灭在我的黑瞳里,思绪间。
残喘的斜阳已化为灰烬。而那峭楞楞如鬼一般的夜,侵袭寥廓的天,广袤的地,以及浑厚的气。我漠然了,合上眼,梦境已被“挂在半山的斜阳”囊括。
如果可以,我愿折去我三分之一的寿命,换回几次不落的斜阳。