人间斜阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。
——题记
树上的叶子干焦焦的,有些已纷纷坠落,风一大些,一些枯枝败叶相碰后发出沙沙声。天空上的云朵不停聚集着、膨胀着,变成乌黑的颜色,快要压下来了。
这是一次星期五的放学,月考的成绩早已揭晓,我手中握着成绩单倚靠在窗边,不敢直视那低得不起眼的分数。
闭上眼睛,我的脑海里全是鲜红的大叉叉布满了整个试卷,心已被千万颗钉子刺碎,如万吨巨石压在我的背上,令我喘不过气来。眼眶早已承受不住泪水的重量,一滴一滴的从眼角边滑落下来,浸湿了我的成绩单。
张开眼睛,窗外大雨滂沱,四下里只见烟雨弥漫,还伴随着几声雷吼,原来雨也在耻笑我的无能!对啊,努力有什么用?最终的结果还不是一样惨不忍睹,曾经的早起、曾经的熬夜、曾经的努力、曾经的奋斗,皆是可笑!我把手中的成绩单紧紧地捏在手里,越捏越紧,释放着心中所有的不甘与悲伤,脊背和双腿哆哆嗦嗦,整个人如行尸走肉一般,久久不能接受这个世界的残酷。我叹了一口气,手缓缓松开,慢慢抚平那被我揉成废纸一样的成绩单,拿在手中,瑟瑟颤抖,背着书包向外走去。
忽然,一缕缕橙红色的斜阳映入我的眼中,雨,原来早已停止,我望着那一缕缕的斜阳,它们越来越多,慢慢地布满整个天空,心中暖暖的。茅塞顿开,这么美丽的斜阳是在风雨洗礼过后才出现,出现前到底是磨砺了多少坚强的意志和精神啊!正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。是啊,学习不也是这样么?受尽了挫折和磨难,才能磨练出你坚韧不拨、迎难而上的意志,你所发出的光如同太阳照耀着大地,挥洒着温暖。正值青春、正当年少、何必垂头丧气,站起来!展现青春毅力,永不放弃!
我用手抹掉脸上的泪水,眼中有星辰大海,微笑着,走向那一缕缕的斜阳!
斜阳西下,橙红的光,照红了教室与大地,也同时照红了我的心灵,这感觉很温暖,很温暖……