都是自大惹的祸_小学写事作文800字
下午的语文课上,同学们都屏住呼吸地盯着老师手中的默写本,整个教室里鸦雀无声,可是曹老师不慌不忙,还露出一丝迷之微笑,让大家原本就紧张的心情更加揪紧了。同学们一个个被老师叫上讲台拿默写本,有的欣喜万分,有的垂头丧气。终于轮到我了,老师拿着本子颇有深意地看着我,我一看本子上的分数,自以为“三根手指捏田螺——稳拿”的满分并没有出现,我的脸刷地红了,拿了本子低着头回到座位:“哎!早知今日,何必当初?都是自大惹的祸啊。”
就在早上的晨读课上,曹老师走进教室跟大家宣布了一件事情:“下午我们将进行本学期1-4单元四字词语的默写,默写满分的同学可以免除一次抄写作业。”教室里一下子炸开了锅,没准备好的同学手忙脚乱地拿出四字词语的复习卷“临阵磨枪”,早就胸有成竹的同学则反复复习力争拿满分奖励了。而我沾沾自喜道:“昨天在家里,爸爸给我默了一遍四字词语,虽然没有全对,但错误的都抄写过了。下午的默写,满分还不是手到擒来的事情啊。还复习什么呢?”
中午的时候,我吃完午饭便跑出教室去玩了,回到教室又拿起课外书津津有味地看起来。一直在认真复习的同桌看到我的样子劝我:“你还是看一遍吧,下午默写的时候要是全对,还有免作业的奖励呢。”我心里不屑地想:“奖励是必须是,但谁知道我昨天已经复习过了呢?你们就等着大吃一惊吧。”下午默写,我快速看了一下默写卷便刷刷地往下写,做完后我四周一看,我是第一个完成的。这更“坚定”了我拿满分的信心。
可现在呢,翻开的本子上三处错误直刺我的眼睛,都是盲目自大,没有仔细检查出的错——一处是把一个词语中的“日”写成了“目”,一处是把“具”中的三横写成了两横,一处是把“酒水”写成了“洒水”……简直是让我无地自容啊!
曹老师不知什么时候走到我的跟前,摸摸我的头轻声跟我说:“你是可以拿满分的,可惜的是你自大了。不过这三处错误就像是给你敲响了三次警钟。老师相信你,一定会吸取教训,下次默写一定会默好的。”我心里暗下决心:“一定跟自大这个‘坏朋友’绝交,拿回我失去的满分。”