小鱼儿的心愿_四年级童话作文550字
春天到了,鱼妈妈带小鱼儿到外面去看看。
他们游呀游,游到了一条小溪流。只见小溪流里的水又脏又臭,水面上还漂着许多垃圾,熏得他们喘不过气来。
“这条小溪怎么这么脏呀?”小鱼儿捂着口鼻问妈妈。
“孩子,这里以前也是一条清澈见底的小溪。”鱼妈妈游到水面上吸了一口新鲜的空气,难过地说,“可是好景不长,前不久人类在这里乱砍滥伐,把小溪边上的树木全砍光了,又把垃圾倒进河里。所以现在这里才这样脏的。”。
他们又游呀游,游到了黄河。只见那万马奔腾、浊浪排空的气势,令人胆战心惊。
小鱼儿不由挨近了妈妈。
“妈妈,妈妈,为什么黄河水这么浑浊呀?”
鱼妈妈情不自禁地叹了一口气:“唉,河边的树木都被人类砍伐了,泥土没有了树木的保护,就不断被冲刷到了黄河里,所以黄河水才这么浑浊的!”
“噢,原来是这样。”
他们游呀游,游回了家里。他们的家是一条贯穿深山老林的小河。这里人烟稀少,树木葱茏,河水清澈甘甜。小鱼儿深吸了一口气,说:“啊,还是家里舒服啊!”鱼妈妈也高兴地说:“是呀!我们的家在森林中当然幸福了。小河有了森林的保护,河水始终清澈不腐,这里人迹罕至,所以不会被破坏,河水干净无污染。我们才会感觉清爽宜人。”
小鱼儿若有所思,严肃地说:“妈妈,我现在有一个心愿。”“什么呀?”妈妈问道。“明年春天,我要邀上小伙伴一起去那条小溪流里捞垃圾,让小溪流重新变得清澈干净;我也要同小伙伴一起到黄河边去植树,使黄河水不再那么浑浊;我还要大声呼吁人类:行动起来,共同保护环境,保护地球。”
“太好啦!明年妈妈陪你一起去。”鱼妈妈激动地说。