现在,人们锯木之类的工作,给人类的生活带来了巨大的方便之处。
锯子是谁发明的呢?原来是鲁班。鲁班在爬山的时侯从螳螂与锯齿草的身上得到了启示,才发明的锯子。
大家都知道,螳螂臂上有细小的齿印,还有一种植物叫做锯齿草,这种草上也有小小的齿印,这种齿印极其锋利,能够划破手指。为什么锯齿这样锋利?
为了弄清楚这一个问题,鲁班一直百思不得其解,鲁班从此每天都去小山坡上观察锯齿草,还去自己捕捉螳螂,拿回家去做研究。还有的时候去划破自己的手指,因此弄得伤痕累累。可是这些他却不放在心上,他忍着伤痛不会理会那些不计其数的伤痕。
鲁班经过反复研究,反复调查,终于研究出了世界上第一把锯子。这种锯子十分粗糙,锯木头或者干什么的时候,会发出一种“吱吱吱,吱—吱”的声音,使耳朵非常难受,邻居也多次找上门来,使鲁班一家非常难堪,鲁班的家人也曾经阻止鲁班不要再弄了。鲁班又想创造第二种锯子,因此鲁班又开始没日每夜的研究第二种锯子,没有噪音又美观好看。经过反复研究,终于第二种锯子产生了,它美观但是却有一点噪音。鲁班又经过的多次的研究反复,终于发明了现在的即美观又舒服的锯子。
我们应该学习鲁班坚持不懈,持之以恒,创造与发明的精神。