啊,早晨太阳出来了,公鸡喔喔叫,人们起床来干活儿。有的在田里种庄稼,有的上山砍柴来卖,有的到河边洗衣服,还有得到那市集里买菜……
人们辛勤的劳动,换来收获。
夏天
这次,你变成了夏天。你“儿子”(蝉)的叫声影响了人们的清梦,唧唧的叫,吵极了。不过,多亏你,人们才有欢乐,可以去游泳,穿着五颜六色的游泳衣,在水中畅快地游泳,舒解疲劳。太阳是夏天的主要发热能源,好热啊好热啊!卖冰棒的非常开心,一边数钱一边笑。
秋天
变化无常的天,你又开始变了,这次你又打算变成什么样子呢?哦!你变成了秋天,屋子上飘舞着树叶:绿的、黄的、红的、还有金黄色的,多美丽呀!“刮风了,刮风了!”听着人们的喊声,站在窗前的我缓慢的关上了窗户,面对着透明的窗,我又仔细的观察你,学校的老师纷纷跑出教师外叫正在玩耍的学生进教室,避过这场大风;你的“衣服”太张扬了,碰得钟叮叮铛铛的响。
冬天
啊,你又下雪,让人们担忧!深怕庄稼冻死,你真是变化无常,请你别再下雪,让人们的庄稼继续滋生吧!你衣服上的“粉”洒下来,让人们受尽了寒冷。
看,想象丰富、天真活泼的小孩子用你的“麟”做成了雪人,用两条棍子作它的手,用萝卜作它的鼻子,用纽扣作它的眼睛,戴上一顶帽子,成了一个“人”!天真活泼的小孩子真的厉害!连我都不会做。