蝉鸣渐嚣,风过林梢。吕蒙身着麻布短衫,在街头人群间擦过。他走得飞快,却被路旁截然不同的建筑迷了眼。我不是还在看书吗?怎么闭上眼小憩一会,就不知来了什么地方。吕蒙疾行而过,多年的军绿生涯使他基本冷静下来,头脑也变得清晰。
他经过一户人家。屋子窄小的门前挤着人。把两个人围在中间。吕蒙悄悄从人群缝隙中穿进去,看见一个粗犷的农夫站在一孩子身边,瘦削矮小的孩子趴在门前还算干净的地上,用毛笔在宣纸上写着什么。众人接过来看,无不赞叹;吕蒙看了一眼,也有些许惊讶,五六岁的孩童能写出这样的诗,实属天才。但再仔细一看,在还算对仗工整的绝句中,仍有一些缺乏底蕴的低俗。
吕蒙是爱才之人。他挤开众人,走前一步,问孩子:“你想读书学习吗?”孩子点点头,还未说什么,身后似父亲的农民就上前来,疑惑的眼神打量着吕蒙医生粗布麻衣,脸上的笑容没了大半:“你也是来找我家仲永题诗的吗?不是就别靠那么前!”“我不题诗。我只是问问,他可否愿意读书学习?”吕蒙往后退一步,垂下眼皮注视着蹲在地上的孩子。“哼!我家仲永那么聪慧,天资过人,哪用得着学习。”仲永父亲把刚题的诗扯过来在吕蒙眼前晃晃,又把仲永从地上扯起来,拽到吕蒙面前,“仲永你再作一首,看他怎么说!”仲永低下头嗫嚅几声,畏缩地抬起头,瞥了吕蒙一眼,又像是被光刺到眼睛似的低下头,朗诵出一首诗。文通句顺,对仗整齐,搭配得当,但全诗的优点也就仅有这些了。吕蒙在心里苦笑,似是喃喃自语,却又用大家都能听到的声音说:“我起初认为读书并没有什么意义,诗书礼易,温文尔雅并不令我满意。直到我听了别人的劝告,才发现读书真的可以帮助我增长见识,拓宽眼界和理解力。孩子的天赋很好,不加以培养学习,岂不可惜。”吕蒙抬起头,看到的却是仲永父亲怒不可遏的神情,那表情不是愤怒,倒像是被当众揭穿了什么的恼羞成怒。他用手推搡着吕蒙,把他推出人群,大声叫喊:“我家仲永肯定不用读书也比他人厉害!他可是神童,要什么凡人的书籍!对不对,仲永?”吕蒙没有听到仲永的回应,也不知道在人群中间的那个小孩子,在多么艰难地咬着嘴唇不让“不对”这个词流泻出来。泪水化为更强烈的渴望,但他无能为力。他只能无聊地作几首诗,盼着人群的离去。
吕蒙在人群外默默地闭上眼,不过,没有他初过街市的蝉鸣和清风了。蝉鸣被人们不知疲倦的赞叹盖过,风被挤得密不透风的人群消失。
他又睁开眼,看到了熟悉的蜡烛与书籍。男孩在记忆中远去,他不知道是不是一场梦,但迫切地希望它就是一场梦。
想读书却被拦于知识大门外的世界,真是太可怕了。
天赋可以使人学习时如虎添翼,可是宝贵的“坚毅”精神,才是重要的人生财富。正如克沃思博士所著的《坚毅:释放激情与坚持的力量》,她激励所有人不要怕,追寻你内心的方向,就算你不是特别聪明,没有特别强大的竞争力,但在对的领域深耕下去,梦想总会有实现的一天!