有人心易变,三载五年就面目全非,也有人心如止水,十万八千里走过初心不改。
2023年,本以为跨过了年,便一切安好,春暖花开。谁也不曾料想,一场突如其来的肺炎改变了现世。没有敌人,亦是战争,没有硝烟,亦是战场。
当肺炎在全国各地肆虐时,在基层有一群人,勇带头、做表率,用本色参与这场战役,平凡的坚守在一线。他们没有誓师会,没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的踏上征程;他们没有隔离衣,没有执法证,却愿意日日起早贪黑挨家挨户调查。在病毒日益严重的情况面前,这些基层干部挂横幅,贴标语,发传单,将疫情知识传播到田间地头,将疫情防控宣传到千家万户。他们做着和2003年非典时一样的事务,十多年过去,仍旧初心不改的坚守在自己的岗位上,守护着万家灯火。
他们是父母、子女、丈夫、妻子,更是一个个病毒能轻而易举侵袭的血肉之躯。面对严峻的疫情,面对危险极大的接触隔离人员,他们也害怕,也担忧,但回荡在耳畔的铮铮誓言让他们义无反顾,跳动在心房中的炽热之心让他们冲锋在前,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”,支起一张张基层防控的“天罗地网”。
“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹。倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”基层干部或许就是这么一帮平时和常人一般平平凡凡,危机来临却一定会挺身而出的人。春节第一天,福建省南平市仙阳镇卫生院副院长毛样洪,驻守高速检查站测量过往车辆乘员的体温,由于交通意外,永远倒在了抗击肺炎的战场上;内蒙古的派出所民警何建华,主动请缨到人流量大的汽车客运站开展工作,因小脑出血医治无效,殉职在疫情防控的第一线;湖北武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒自身的渐冻症病情,顾不上被感染的妻子,坚持战斗在抗疫最前沿。。。。。。这么默默用血肉之躯守护着万家灯火的例子数不胜数。
面对疫情,大多数人只能想到恐惧,时时刻刻提防,这固然没错,但这样谨慎的求生心理并不是去干扰基层干部们工作的理由。隔离人员不配合,老人仍旧往外走亲访友,长辈劝阻他们外出工作,窝在家里的人听风就是雨的传播谣言。。。。。。如今的世道,一脚凉水一脚泥,人在其中免不了举步维艰,走得时间长了,从里到外都是冷的,有颗还会往外淌热血的心,坚持一条明知危险仍去作为的道路不容易,要是别人,特别是至亲也来当绊脚石,岂不是太悲哀也太可怜了吗?
执着有时候是种美德,但是如果太纠结“长久”,你就容易患得患失,看不清脚下的路;太纠结“是非”,你就容易钻牛角尖,因为世上本来没有那么多绝对是、绝对非的东西;太纠结“善恶”,你眼里容不得沙子,有时候会自以为是;太纠结“生死”,你的视野就小,这一辈子最高只能成为二等层次的人。这便是为什么我们称呼那些奉献于一线的人英雄的原因,因为他们不再纠结生死,抛开了是非论述。自己不听劝感染的也好,不知情感染的也好,在他们的眼中没有谁对谁错,都是需要帮助的人类。同样的,大家都对武汉人避之不及,可事情变成这样并非他们的错,很多人连病毒是什么都不知道,不过平平常常的返乡、出游,哪里料到最后的结果竟是如此?死亡面前,人人皆是自由,人人生而平等。他们并没有做错什么,人们应当给予他们更多的包容和支持。
再长的噩梦,也总有被晨曦撕碎的时候。而在疫情的这片黑暗里,无数平凡的人,付出所有的努力,屏息、忍痛,就像龙族把身上最硬的龙鳞拼凑成万龙甲,护于敖丙身前,他们正默默为全国的人类守岁,等待着晨曦的出现。