今天是正月十五,也就是元宵节,在这一天,人们会去赏花灯、猜灯谜,在阳台上挂灯笼……我准备给妈妈一个惊喜。
妈妈上班后,我就开始准备材料。我找到外婆,让她陪我一起做汤圆。外婆先在盆子里倒了一些糯米粉,再把温水一点点加到糯米粉里,然后不停地用筷子搅拌好,接着用手揉光滑,放在一旁备用。
我迫不及待地从冰箱里拿出黑芝麻馅儿,把它分成一小块一小块。外婆把一小块糯米团子放在手掌上,轻轻搓圆,再压扁。这看起来跟包饺子差不多啊,包饺子我可厉害了!
“外婆,我来我来!”我兴奋地对外婆说。我把外婆压好的团子皮平摊在手心上,小心翼翼地拿了一块黑芝麻馅儿放在团子皮中央,接着用四周的团子皮把馅儿慢慢包裹起来,白白的团子皮把黑黑的馅儿裹得严严实实,最后再用两个手掌心温柔地隔空揉搓,小汤圆听话的在手掌间滚来滚去,不一会儿就变得圆溜溜的了,大功告成!外婆看得乐开了花,直夸我有天赋!不一会儿,我们俩就搓出了一排排白白嫩嫩的小汤圆。
外婆点火开炉,等锅中的清水沸腾起来就开始放汤圆。
“外婆,我们是等小汤圆自己浮起来就可以吃了吗?”我问道。
“对,但是为了防止小汤圆偷懒或者露馅,还得用勺子轻轻推动底部,以免粘底。”外婆耐心地轻轻搅动。看来,心急吃不了热汤圆啊!
妈妈一回家,我就兴奋地喊道:“妈妈,你看我给你做了好吃的汤圆!”不一会儿,爸爸回来了,舅爷爷他们也来了。我们一大家人坐在一起,团团圆圆、有说有笑地吃着甜蜜的小汤圆,幸福极了!