钥匙_优秀写事作文700字
曾几何时的我,孤僻,冷漠,古怪。就算是永远和蔼可亲笑意盈盈的老师,也仿佛一刻也不愿在我身旁多待。总有人对我说,你明明生了一副明媚和善的好皮相,却又偏偏不会笑——不是不常笑,而是不会。我也曾站在镜子前徒劳地扯动嘴角,挤出来的,不过是一个怪异而刺眼,如尖刻的嘲讽般扎人的冷笑,也不知讽的是别人,还是自己。
依稀记得是二年级的时候吧,舞蹈队要去市里参加比赛,得在队中选出一个领舞。对于这个席位,当时练舞长达5年的我势在必得。但在我意料之外的是,看完我的舞蹈明明还在啧啧称赞的老师,转头便选了另一个刚入队没多久的女孩。凭什么是她!明明她的舞蹈出了好几处破绽,为什么是她当选!我忿忿不平。待老师那句“可惜了,你怎么就不会笑呢?你看她,笑得多好看!”的话语传过来时,我的脸已经沉得要滴出水来了——切,不就是笑一笑,有什么好稀罕的!
当那天的训练结束,我扭头就要留下一个滇然的背影迈出舞蹈室时,一双温热的手轻轻地拉住了我。一转头,哦,那个被选上当领舞的女生啊,不会是要炫耀来了吧。呵,真不要脸。我嗤笑一声。但是,那句话卷着微凉的晚风飘进我的耳朵:“你为什么不笑呢?明明笑起来的话,就能当领舞了。我和老师说了,实力更重要,所以,我把领舞的位置换给你了。呐,要加油哦!”接着,是一个粲然的微笑,映着舞蹈室中的灯,熠熠生光。
心中有把沉重的锁,在那一刻,“哗啦”一声轰然被开启,不知有个什么在心底飞窜而起,疯狂地拔枝抽条,转眼间满溢干心房。我失魂落魄一般跌跌撞撞地回了家,破天荒地第一次冲到镜子前,双手捏动着两颊,一点一点地挤出了一个虽说可笑但又明亮的微笑。也许,是时候改变了。我听见有个声音坚实地朝着我说。
也许就是从那天起吧,我终于学会了微笑,它像一把钥匙,轻而易举地打开了那把看似严密的心锁。每个人心底,都有一把小小的钥匙,明明只有四两却又有拨动千斤的能力。那么,你找到了那把钥匙了吗?