一放寒假,我就期盼着,期盼着和爸爸妈妈回湖北老家过年,好不容易熬到腊月二十七,我和爸爸妈妈终于踏上了回老家的列车……
除夕那天,大家都洗得干干净净,穿着新衣服,迎接新一年。出门看看,家家户户都升上火红的春联,挂上火红的灯笼……听爷爷说,古代,这火红能吓走吃人的年兽;而今日,这火一般的红色,则让大地充满了新的气象!
除夕最有意思的还是夜晚,吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。渐渐地,夜幕降临了,灯笼都亮了,大家忙活着,都准备着吃团圆饭,一声声爆竹,一片片烟花,把老家小村子的天空装点得亮堂堂的,到处都是新年的欢呼声,到处都是食物的香气。大家忙活着,丰盛的饭菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,大家享受着满桌的佳肴,更是享受着那份快乐和谐的气氛。在老家,年菜里少不了有火锅,鱼,豆芽。爸爸说,火锅沸煮,热气腾腾,说明“红红火火”;鱼,寓意“年年有余”;豆芽,则代表着“长”和“发”。吃完年夜饭,我和姐姐们一起拉着爷爷出去放烟花,烟花燃放出五彩缤纷的火焰来,只见一个个烟花在飞舞,让这寒冷的冬天又多了一份热情,漆黑的夜晚多了一份光明。
大年初一的压岁包是我和姐姐们最欢喜,最期待的了。一大早,我和姐姐们就洗好脸刷好牙,跑到爷爷奶奶爸爸妈妈伯父母那里,逐一给他们拜年,祝他们新年快乐!身体健康!
衣服口袋里装着满满的红包,嘴里吃着可口的零食,我和姐姐们唱啊跳啊,欢呼着……过年是热闹的,妈妈告诉我:“过年的背后寄托着新的希望,你又长大了一岁,要更加懂事,要好好学习,以新的面貌来面对新的一年。”