尽管自己不过是芸芸众生中的一个普通人,但总能听到一些不同寻常的故事。不知这是“吸引奇葩体质”所致,还是这世界本来就如此的光怪陆离。
在2021年的凌晨,我听到了这样一个故事。一个高中生与身边的一位女同学产生了朦胧的感情。在他们还只是朋友的阶段,男生的母亲查看手机时发现了两个人之间交流的记录,于是认为两个人之间聊天才是影响学习的根本原因,无论男生怎么样解释,母亲都不相信。而且男生还遭到了母亲严厉的打骂。一怒之下,这个男生就选择了离家出走,在外面漂泊了好几天才被家人找到。
在那之后两个人的感情也逐渐升温了。不过后来,或许是两个人的性格关系,他们之间的共同话题也变少了,最终女生喜欢上了另外一个同学。男生对此非常愧疚和自责。能感觉到这个男生对于之前自己喜欢过的女生也仍存有很深的感情,还担心着她会不会被骗,或者是因为感情而影响学习。我告诉他,其实那是你一个人的事情,女生如何看待今后的感情,是找到新的好朋友或者恋人,都已经和他无关。
无论他多么喜欢那个女生,多么希望她有美好的未来,一切也已经和他再无瓜葛了。就像歌里唱的,你是别人无关我爱情。
成年人婚恋的世界里,感情尚且有无穷无尽的混乱无序,更何况是少年时代的青涩懵懂、情窦初开呢。想要建立起一份坚实而稳定的关系,在个体心理快速发展成熟但又不稳定的青春年代里,更是显得没有那么容易实现。大多数人的早恋是无疾而终的故事,但也有些人是死去活来轰轰烈烈,结果支离破碎,到头来也只剩下遍体鳞伤的自己在角落里面哭泣,在黑夜里面不知是否该追回从前。