2023年,一个特别的年份,突如其来的疫情,给整个祖国大地蒙上了一层阴影,它就像一朵黑云笼罩着中华大地。让这个本该万家灯火、团圆欢庆的日子变得安静了。
当我们渐渐知道这种病毒的严重性时,来自全国各地的白衣天使早已奔向了疫情最严重的地方。他们吃苦耐劳、毫无怨言,长时间穿着防护装备,常常感觉窒息缺氧,面部过敏甚至溃烂,下班后的他们常常连一口热饭都吃不上。但所有的医护人员,承担了他们该承担和不该承担的一切,没有怨言,没有后退,与病魔争分夺秒。
84岁高龄的钟南山爷爷临危受命,不顾个人安危,义无反顾地奔赴到疫情前线,投身到疫情防控的工作中去。从广州到武汉,再到北京,实地了解疫情,研究防控方案,召开发布会……他的工作行程安排得满满当当,看到他在防疫前线的照片,令人肃然起敬。
我的爸爸是一名高速交警,他始终工作在疫情防控的第一线,为我们这座城市把好关卡,守住一方平安。爸爸常常一站就是一天,晚上腿和脚都是肿的,睡不了几个小时又要起来开始一天的工作,如此状态持续近一个月。还有一群无私奉献的人,他们倾其所有捐赠医疗物资:某位汽车司机捐赠5万只口罩并亲自送往武汉;海外华人华侨在海外募集医疗物资并包机送回祖国;有的人为民警买来口罩,用歪歪扭扭的字写下“希望你们能好好保护自己”的祝愿……爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人。
一个个这样的人,继承和发扬着中华五千年来的优良品质,坚守着“一方有难,万众驰援”的美好品德。我深深感受到了祖国的温暖,纵使每个人力量薄弱也可汇成江海。我从未像现在这样爱着自己的祖国,我立誓要努力学习,用丰富的知识和强大的内心去热爱我的祖国,为他拼搏,为他努力,为他进取,早日实现伟大复兴梦。