读懂幸福-关于幸福的作文900字
一直不理解“幸福”二字,“幸福”是什么?是金钱,是陪伴,还是荣誉?
在丫丫学语时,我总是会幼稚的问母亲“幸福是什么?”一天问上数十遍也不觉得厌烦。而母亲也一直细细的给我解释着。虽然妈妈说了些什么早已埋没在岁月长河中了,但是每每听完母亲的解释后,幼小的我总会开心的露出微笑,一边点头一边说明白了。但往往一睡下就忘记了。
如今的我早已没了当初的那份童真。随着年龄的增长,幸福仿佛与我渐行渐远。当初那幅幼稚的问幸福是什么的画面已被现实与生活击得粉碎。只剩下零零散散的碎片无声诉说着这一幕的存在。
整日的学习背诵已使我心力交瘁,幸福是什么?对于现在的我来说,那是考入舜徽班。当实现了就一定会幸福吗?我迷失在人生抉择的十字路口了,独自徘徊,不知所措,我十分渴望有一丝光亮来指引我的方向,但它迟迟没有出现。
在不经意间,它还是悄悄的来了,来的很突然,也很及时。
一个平常的放学,我走在回家的路上。当我经过老百惠时,那儿围了一群人,还有一首悲伤的音乐不停在耳边萦绕。我凑近一瞧,一个衣衫褴褛,头发凌乱的中年男子跪在一张塑料纸上,一旁是一个生锈发黄的铁碗,碗中不过寥寥几张暗淡无光的零钞。落满一地的铁锈,仿佛都如释重负的乘风飞去了。另一旁放着一张发黄的纸版,上面“重金救子”四个红字,格外醒目。边上还有一张躺在病床上的男孩的照片。
四周围观的人们也议论纷纷:
“现在的乞丐都没几个是真的,这八成也是个骗子。”
“看着人也怪可怜的,在这一跪就是六七个小时了。”
我无奈地摇了摇头,转身想要离去时,只见一个满脸幼气的小男孩手中拿着一张十元的钞票挤进人群,并把那钱放入了铁碗中。
一个中年妇女,拉住了他,大声训斥着:“干嘛把钱给他,你不知道这钱来之不易吗?”
小男孩的回答,仿佛让我回到了牙牙学语时那幕场景:“妈妈,我想让这个哥哥的病好起来,让他幸福。”
“让他幸福”,这四个字,仿佛一柄重锤,一次次敲打在我那封锁的心上。盯着那张照片,与那双眼睛对视着,我仿佛来到了病床前,他的身边。
一瞬间,我仿佛明白了幸福是什么。我没有迟疑,把身上所有的钱全放入了铁碗中。便沿着回家的路走了。耳畔飘过阵阵议论与一两磕头声。
一路上我突然发现今天的晚霞似乎有些别致。那时光好像早化成了一只路标,箭头的方向便指向未来与幸福。
如果幸福是一把复杂古老的石锁,那么帮助就是一只完美的钥匙。倘若幸福是一把晦暗难懂的文献,那么帮助就是最好的字典。
帮助他人,就是幸福。
我读懂了幸福。