我从上一年级开始就认为当学生最辛苦而当老师特别轻松。今天的实践让我终于明白:其实当老师比做当学生辛苦、麻烦得多。
叶老师在作文班上和同学们交流“教师”这一职业,今天的主题便因此而开。上课了叶老师说:“今天没有电看不了视频。”许多同学都问:”那今天上什么课?“叶老师回答:”还没上课时,是不是和大家聊了“老师”这个话题?“今天我们就互换角色。
叶老师直进主题:扮演老师。第一个扮演老师的人是坐在我左边的女生。叶老师说:”当她当老师时,学生可以捣乱。“听到这话时,有人惊讶,有人无语,还有人陷入了沉思。
第一个人表演时,真是把我害苦了。叶老师坐在我的旁边,一直纯捣乱,时而说话,时而做小动作。可最坑的是:她竟然冤枉我打她。叶老师的举动带领着所有人开始捣乱。先是林文成和叶老师合作一起冤枉我。扮演老师者明明知道是谁弄的,可还是判我有罪,真是重女轻男。我真是“哑巴吃黄连,有苦吃不出啊!”
她继续讲起了故事,而所有人都因为叶老师的“超神”带动全场。同学们都七嘴八舌地制造问题,我则越来越被这个”法官“判下重罪。她的第一次表演生涯以我被冤枉而完结。
第二个表演者也是女生。她表演的是和上一位严厉老师不一样的角色,她表演的是幽默的老师。她始终面带着笑容,一开场就很幽默,第一排一有动静她就说:“孩子淡定、淡定。”此时台下的同学都发出了阵阵笑声和假装淡定的样子,听着幽默老师讲着故事。随后,两位女生“大打出手”,幽默老师见到如此情景也克制住了自己的怒火,一言调和。所有同学都一直看这场好戏。看见如此场面我的心才震动。
第三个老师是男的。他表演的是耐心老师,他一直讲着故事,若是有人提出了问题,他就慢慢地耐心解答。就算给他提出再麻烦的问题,他照样可以细说解答,唯一被他体罚的是先前扮演第二个老师的女生,她可是专挑毛病,没办法才让她罚站的。
我从今天的“角色互换”中明白了:当老师,不容易啊!