曹操站在江边,面向前方这汹涌澎湃的江水,眼睛里满是征服天下的斗志,但是年逾半百的他,老了,不中用了,心中有满腔的抱负又能如何,几滴热泪从他的脸颊划过,滴到江中,消失不见。
回想当年他是多么的意气奋发,有着一统天下的野心,有着成为皇帝的壮志。他机智勇敢,善于多思,自负而又胸怀大志,这是他成的基础,却也是他最终败的原因。他也曾立下志向要得到大乔小乔,但是因为自己的自满和骄傲而在赤壁丧旗乱辙,落荒而逃。他历经坎坷,这一生起起伏伏,便就是如此,他一统天下的决心却从未停止。
“哗啦啦”的流水声在他的耳边不停地响着,水一次又一次地冲打着岸上的沙石,虽然知道想打穿它几乎不可能,但水仍不放弃,用其身躯不断击打坚硬的石壁,誓要将其穿透。曹操心中的火,自然也就更旺了。
是呀,寿命的长短并不只是被动地听从上天的安排,而身心和悦,就可以益寿延年,曹操不正是拥有这一点吗?他胸怀大志,不怕困难,不服败,只要还有一丝希望,他绝不会让这希望白白丢失。
想到这儿,曹操的心情不禁又愉悦了很多,目光仍望着那天水合一的江水,眼里甚是平静,但心中已是澎湃。