今天,我在语文书上看到一幅漫画,这幅漫画的名字叫做《假文盲》,作者是华君武,是1984年画的,我对这幅漫画的感觉十分受益匪浅。
这幅漫画画的是在一个冬天,一位衣着单薄的母亲来到了候车站,她的手中抱着一个幼小的孩子,等他来到候车站,却发现这里早站了四个人高马大的男人,他们都穿了厚厚的棉衣,有个男人戴着口罩,好像生病了,但愿他的道德没有生病。还有一个矮个子,戴帽子的和一个目中无人的男人。可怜的女子只能眼巴巴的看着他们。这讽刺那些不遵守公共规则,不讲道德的人。
在生活中,像这样的假文盲的人可多了,如在动物园中,一个警示牌上写着“不要给动物喂食”,可是游客总是把香蕉、苹果……一些食物给动物吃,导致他们肥胖,中毒。在图书馆里,牌子上写着保持安静,可总有人高声喧哗。在公交车上,有些车位上贴着“老、弱、病、残”等人专座,可还有人直接坐下去。
古人说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要从身边的小事做起,用自己的行为去感染身边更多的人,千万别做“假文盲”!