有一次,齐湣王说:“谢谢各位,为我吹竽,我听说你们之间有一个人叫南郭,他吹竽吹的很好,今天就让我见识见识。”有一个人说:“启禀大王,那个人已不在这里,他可能有事离开了。”齐湣王说:“好,本王后天早晨亲自率领一万兵马去寻找,其他大臣也全部帮助本王寻找。”所有大臣们齐声回答:“是”。
后天早晨,齐湣王率领一万兵马就去寻找南郭先生了,南郭听说了这个消息,也故不得自己的家财了,急忙逃走了。可是大臣们有人发现了南郭先生的行踪,把南郭先生和他的竽一起带回了皇宫。
齐湣王看见南郭先生后,对他说:“南郭先生请给我吹一曲吧。”可是南郭先生却说:“我不是南郭,我不是南郭……。”齐湣王有些不高兴了,就说:“你敢不听本王的话?”南郭先生吓坏了,赶紧把真相说出来了,他说:“大王,我不会吹竽,我一直在骗你们。”齐湣王特别生气地说:“你有欺君之罪,拉下去斩首。”
从此以后,再也没有人敢欺骗齐湣王了。