在岁月的堤岸慢慢行走-记叙文作文650字
那是一条岁月的堤岸,堤岸旁是平静的湖面,湖面上有条船,船上一个白发老妪斜倚着栏杆似笑非笑地望着我,我慢慢走,船也随着水流漂浮。
趁着月光不注意,记忆溜进了我心里那时你在岸上行走的脚步还很快,我在你身后,跟着你,追着你。
每当夜幕降临,枕边都会出现带着乡音的细语:
“我还要听奶奶讲带红领巾的故事”,我祈求。
你笑了笑,嗔怪道:“又是红领巾的故事,好好好,我再讲一遍。”
月光挤满了窗帘,在细雨中,那故事像是一个精灵,用魔法点亮了我,而你像是一位法师,带着讲不完的故事,诉不完的乐趣来我心中敲门,黑发中的银丝是魔法师的特殊装备,蚊帐房是魔法师讲述奇幻故事的基地,坚实的床板是魔法师想象的画板,这些是幼小的我心中的乐园,是通向新世界的大门。
突然有一天我的脚步变快了,我终于可以同你并肩了。
烈日当空,我期待的敲门声传来。我激动地跑去开门,看见你双手提袋,两脚站成个“八”字形,挺着小肚子站着“我们来啦!”你边说边把东西放下,“又长高了,怎么瘦了”……说着又拍拍我的头,“赶快叫爷爷给你看看你不会的数学题。”我很诧异,心想:又是数学!学习上又多了个好伙伴啊!午后的阳光灿烂,我们坐在阳台上讨论着这令彼此都头秃的数学题,每次结果一出来你都会质疑:这样做不对吗?像断了线的链子,珠子一个接一个地落地,质疑声也不断,我既是欢喜又是无奈,欢喜自己学会了可以教你,又无奈你追着我问。太阳斜照天边,天空呈黄色。不知不觉一个下午过去了,我们之间的距离也因数学题而更近了。
不知过了多久,我愈加超过你,而你病倒了,我看着病床上白发苍苍的你,即使是闭着眼,即使皱纹比以前多了许多,我心中仍有暖暖的爱意。
又有一天,你的船停了,我继续行走着。只是,每当我回头看时,隔着河岸,盈盈一水间,我总能迎上你的目光。