我上五年级,游览了五十多个城市,在新年即将来临之际,这其中还会加上一个城市------香港。游览大江南北,我和爸爸妈妈从不跟旅行团走,都是自由行。出来旅游,订好车票、酒店和各类门票就足够了。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,地大随我游。
我们此行不仅为了旅游,而且还要了解一些香港的科学方面的情况。
说到科学,对于上五年级的我来说,它是一门主课。正因如此,我才来到了香港科学馆。
香港科学馆里有近70%的动手操作项目。这样做是为了让我们自己动手知道科学知识,而不是仅仅通过书面来告诉我们科学知识。
电大家一定很熟悉,但是触摸电的感觉,大家可能就没尝试过了。在科学馆有一个体验电的动手项目。我尝试了一下:我一只手转动发电机发电,另一只手放在约一平方厘米的导电区域内------起初,手有些麻麻的,没什么力气;之后,手没什么知觉了……我赶快停住。
在科学馆我还体验了在城市道路开车的感觉------在3分钟内,我追尾一次,闯红灯三次,超速四次,有两次险些撞到行人……在城市开车可真不容易啊!看来还是得先考驾照呀!
体验完香港科学馆的各个项目后,我们又来到了香港太空馆。
太空馆内动手操作的项目也多得不得了。什么“太空漫步”、“体验飞翔”、“采集陨石”“设计星球轨道”……下面我就给大家介绍我的“成绩”。
我第一次设计星球轨道时有两个星球撞在一起;第二次,又不适合人类居住;第三次就接近完美了。
采集“陨石”时,动作的惯性很大,很难操作。经过不懈努力,终于在规定时限的最后几秒种采集到一颗“陨石”。看来在太空中工作还是有很多困难的。
科学给我们的生活带来了很大的便利,但是您知道吗?在这些科学成果的背后,有无数废寝忘食的科学家在做研究,是他们给我们的生活带来了便利,我们应该感谢他们!