今年的春节与往年相比,显得截然不同。春节,街道上本该是热热闹闹的,但是因为2023年12月底新型冠状病毒肺炎的传播,许多人都不敢出家门,许多商店也不营业,街上就冷冷清清了。后来发展到许多村子被封了,道路被封了,城市也被封了。
为什么会这样呢?这种病毒的传播据说与野生动物有关。武汉市有一些人吃了野生动物,病毒就寄宿在他们身上。这些病毒有“人传人”的风险,他们身边的人毫不知情,很快也被传染了。为了控制病毒疫情的蔓延,各省市纷纷出台防疫政策,主要是“不串门,不拜年,少集聚”。
在抗击病毒期间,有许许多多的“逆行者”在与病毒作斗争,与死神作战。他们运物资、建病房、抢救受病毒感染的人。有了他们,武汉市仅仅用了十天的时间就建起了“火神山”医院和“雷神山”医院,这样的速度令世界各国都感到难以置信!
这几日,我看新闻了解到新型冠状病毒的蔓延已经得到控制,治愈出院的人也越来越多了。我们要感谢“逆行者”们,是他们保护了我们不受病毒的侵害。
通过这次疫情,我明白了“知识改变命运”。我们要大力提高科研技术水平和军事技术水平才能保家卫国。作为一名学生,一定要努力学习科学文化知识,用丰富的学识武装自己,使自己更强大,为祖国做贡献!