前些年,在我们小区楼下只有一个垃圾桶,上面也没有任何标志。但是今年我发现了一些变化。小区的垃圾桶不仅变多了,而且都穿上了不同颜色的新衣服——蓝色、绿色、红色、和灰色。为什么垃圾桶还要分颜色呢?这有什么学问?
仔细一瞧,原来垃圾桶上的儿歌就告诉了我答案——蓝色可回收,变废为宝贝;绿色装易腐,肥料来灌溉;红色最有害,灯管请给它;灰色装其他,旧物来安家。这样我对垃圾分类有了初步的认识。
详细了解到垃圾分类的知识是在学校老师出的一期黑板报里。垃圾主要分为四大类。第一类是可回收垃圾,如废纸、废玻璃、金属等。第二类是有毒有害垃圾,如废电池、废荧光灯管、过期药品等。第三类是厨余垃圾,如剩饭剩菜等。第四类是其它垃圾,如旧衣服、烟头等。以前,我不知道垃圾还能分类,也根本没有这个意识。这些知识让我意识到了垃圾分类的重要性,也知道了该如何正确地把垃圾分类。我决定从现在起做好家里垃圾分类的工作,不再让所有的生活垃圾混在一起,要把能变废为宝的垃圾“拯救”出来!
各位小读者们,地球是我们人类共同的家园,让我们从小小的垃圾分类做起,把垃圾“变废为宝”,把地球建设成美丽的生态家园,让我们用实际行动来迎接6月5日的世界环境日。