上次龟兔赛跑,兔子因为太骄傲,在路上睡了个觉,结果输给了乌龟,心里很不服气,所以,兔子天天早上起来跑步,准备把丢掉的面子争回来。相反,乌龟自从赢了之后,便十分骄傲,天天在森林里对其他动物吹牛说:“要是兔子再和我比赛,我保证还能赢!”这句话传到了兔子的耳朵里,它一怒之下,决定,在今天和乌龟一决高下。
它们请来了狮子做裁判,规定:谁先到达两座山后的桃树下,就算胜利了。
比赛开始了,兔子再一次地领先了把乌龟远远地甩在了后面,再看看乌龟,不但还没有开始跑,而且还在做准备操,这可真是让人丈二的和尚——摸不着头脑。这时,兔子已经在第一座山的半山腰了。
兔子翻过了一座山后,往后看了看,连乌龟的影子也看不见,它松了一口气,但决没有睡觉的意思,因为它一直往前跳,休息也不敢休息一会。
可是当它翻过第二座山时,它傻了,它看见乌龟已经在桃树下等它了,兔子跑上前去,急忙问:“我在路上连停也没有停一下,你怎么还是比我先到呢?”乌龟带着一种嘲笑的语气说:“谁叫你那么笨,规定上说先到达,又没说不可以开汽车。老兄,你想想,现在是 21 世纪,是科学时代,你用双脚跑完两座山,你傻不傻啊?”兔子一听,当时就昏了过去。