大家一看到苦瓜这两个字,会不会从舌根泛起苦味呢?原来我也怕苦瓜,但是我的爷爷却很喜欢吃苦瓜。
其实苦瓜的滋味,就是爷爷小时候生活的倒影,究竟是怎么回事呢?
有一次,爷爷跟我聊起了他小时候的故事:“1960年,当时国家在闹大饥荒,好多人都没有吃的了,饿得眼冒金星,浑身一点劲也没有,一个个东倒西歪。怎么办呢?只能去地里捡地瓜叶……”
听到这里,我打断了爷爷的话:“地瓜叶是什么味道的?好吃吗?”爷爷苦笑着摸了摸我的头,“地瓜叶根本没味,很难吃,但是为了活下去,全村人都到地里抢地瓜叶了,直到地里光秃秃的,再没有一片地瓜叶了,人们只好去吃树叶和树皮……”
我又打断了爷爷,“树叶和树皮,一定很难吃吧?”爷爷说:“不仅难吃,而且难咽,当时村里很多人因为消化不良而去世了,太惨了,那时的生活简直就像苦瓜一样,太苦了!”
我又问爷爷:“那时候你们住的好吗?”爷爷说,“那时啊,咱们家住在一个又矮又小的土房子里,下雨时,雨水渗过墙缝滴进来,把屋子里淋湿了一大片,床上都湿了,晚上都没地方睡觉。冬天刮风的时候,风吹进屋子里,可惜那时没有空调,也没有暖气,只有一个小小的煤炉子,全家人一起挤到炉子跟前取暖。那时最怕下雪,有时雪太大,门都被冻住,怎么也打不开,只有等雪化成冰水,才能出门……”。
“后来呢?”“大饥荒过后,冬天虽然不挨饿了,却只能吃白菜和萝卜,因为别的菜都冻死了,以前可不像现在科技发达,又有保温大棚,想吃什么就吃什么?现在有汽车,以前最多是马车,穷人只能自己走路……”爷爷又语重心长地对我说:“以前的苦日子,就像这苦瓜的味道,现在生活好了,日子甜了,经常吃些苦瓜,就会想起以前,也更珍惜现在……”。
生活中有很多苦,会比苦瓜更苦,虽然现在我还很小,但我勇敢地学着爷爷的样子,爱上了吃苦瓜。吃过苦瓜的孩子,就不怕苦了吧?