“天呐!”老鼠王国传来阵阵哀嚎,怎么回事呢?原来是老鼠王国最近盛行一种瘟疫——感冒。
老鼠王国实在是撑不下去了,老鼠国王只能派人昭告整个国家“谁要是能治好老鼠王国的感冒,一定有重赏。”老鼠国王知道,他的国家里有一对老鼠兄弟,办事从来没有让他失望过,所以他就派老鼠兄弟去找寻可以治好感冒的灵药。
老鼠兄弟奉命前去,他们走啊走啊,一天老二问老大:“哥哥,我们该怎么找到治好王国的灵药呢?要不我们去药店吧。”老鼠大哥听后犹豫了一会儿,还是表示拒绝:“不行,绝对不行,我们是老鼠,老鼠文又极其难懂,人类不会听得懂的。”他们没办法,只能走啊走啊,祈求着上天赐给他们一种灵药。
可是没有办法,老鼠兄弟只能先回到王国,待第二天再继续出发。第二天清晨他们刚走不远,老二就发现了不远处有一个瓶子,老鼠大哥和老鼠二弟一下不小心便把这个瓶子撞倒了瓶里面的液体流到了老鼠王国。“水淹啦,水淹啦,大家快跑。”老鼠王国一阵哄乱,突然一滴从瓶子里流出来的液体流到了一只老鼠的嘴边,老鼠舔了一口。发现还是甜甜的,大家也一起喝了一口,真的哎,甜甜的,还挺好喝。自从那瓶液体流到老鼠王国后,老鼠王国的感冒。就渐渐好了起来,老鼠国王问老鼠兄弟想要什么奖赏?老鼠兄弟便向国王要了两张机票,从此云游四海。
到底是怎么回事呢?原来老鼠兄弟俩撞倒的那个瓶子,就是感冒糖浆呀,大家都喝了一口这个糖浆,感冒就好了。