星期天,天气晴朗,万里无云,太阳公公火辣辣地照着大地,双胞胎小老鼠哥哥聪聪和弟弟明明,来到郊外的原始森林里玩。正当它们玩的开心时,明明不小心掉进了林中的河里,明明大喊:“哥哥快来救我快快”“明明别着急”扑通一声,哥哥聪聪跳下河,去救明明了。
几分钟后,明明就被救上了岸,聪聪却因为体力透支,好久才从河里爬了出来。森林里的河水太凉,晚上,哥哥聪聪就发起了高烧。
第二天,尽管小老鼠聪聪非常难受,浑身都没有力气,可它还是坚持到学校考试,只答了半张卷就有点坚持不住了,可它却暗暗地告诉自己:一定要坚持住,还要争取考出好成绩。答完卷子,小老鼠聪聪就晕了过去。
小马老师以为小老鼠聪聪在躺着答卷子就批评了它,可小马老师说了三遍,聪聪都没有动。小马老师就走到聪聪的身旁,它看到聪聪的脸红得像个大苹果,又摸了摸聪聪的头滚烫滚烫的。小马老师连忙把聪聪送到校医室,校医认真给聪聪做了检查,给它打了退烧针,又给它开了一些治疗感冒的药,让小老鼠聪聪按时服药,并嘱咐它要适当休息多喝开水。
老师和同学们都来到小老鼠聪聪家看望它,并告诉它了一个好消息,它的考试打了100分。
当老师和同学们得知小老鼠聪聪是为了救落水的弟弟明明而得了感冒时,都向它投来了敬佩的目光。学校广播站播发了聪聪勇救弟弟,坚持考试的先进事迹,学校授予它“新时期好少年”光荣称号。