大脚趾整天待在袜子里,闷都闷死了!它很想出来看一看外面的世界。可它只有在小主人洗脚的时候才能趁机出来放放风。小主人睡着了,它也只能在黑咕隆咚的被窝里幻想,幻想它在外面历险的一天……
有一天,小主人穿着拖鞋去散步,大脚趾在袜子里耐不住寂寞,就用力一顶,出来了!当它发现自己已经在袜子外边时,高兴地说:“真是‘皇天不负有心人’!我终于出来了!哦,不!应该是‘天生我材必有用’!哈哈!我要干一番大事,让那死袜子瞧瞧,看它还敢不敢困住我!我要认识更多的朋友,让那个高个子中脚趾不敢再‘狗眼看人低’!我要成为‘世界之王’……”它唧唧喳喳说了一大堆,就开始行动了。
大脚趾又用力稍微顶出了一些,它可以吹着风了!在风中,它开始唱歌,一副得意扬扬的样子!一路上,它看到许多花草树木,也认识了许多朋友。当它发现小草弟弟很老实时,就准备把它好好教训一番,让小草顺从它。可它刚想开口,三个喷嚏从它口里“射”了出来,接着,它的鼻子上也挂上了鼻涕。原来,它感冒了!大脚趾只好“不战而败”,缩回了袜子。
从此以后,它再也不敢到外面的世界去瞧瞧了。不过,它爱吹嘘的个性还是不改。感冒好了后,就开始向同伴们吹牛,而且,还吹得天花乱坠,大家都对它“佩服不已”。