做包子-我的拿手好戏作文800字
在冬天的一个周末晚上,我约了几同学来我家做包子。寒风在外面咆哮着,像一头饥肠辘辘的野兽,在寻找猎物。而在一间温暖的房子里,时不时传来欢快的笑声。
我和几个同学围在桌子上做包子,她们都没做过包子,这下就是我大显身手的时候了。第一步发酵面粉,我先把准备好的面粉倒进盆子里,然后把调好的酵母倒入面粉中搅匀,再加入温水揉面,揉成棉絮状后,揉成一个较软而光滑的面团,这下就可以等它发酵了。发酵大约需要三十分钟,我用这些时间做肉馅。第二步擀包子皮,半个小时过后,面团体积是原来的二倍大,这时再将发酵好的面团揉好,直至里面的气孔的气都排出。我先将大面团分一个个大小均匀的小面团,接着用擀面杖擀了成包子皮,这个比较简单,同学们帮忙擀包子皮。第三步包包子,我拿起一张薄薄的包子皮,在包子皮中间放入一勺肉馅,然后在包子皮的边缘捏了一个又一个的“角”,捏完后将这些“角”后,把全都捏在了一起,这样一个小巧玲珑的包子就做好了。
第四步蒸包子,将包好的包子放进蒸笼里,然后入在锅里蒸,15分钟后,一笼热腾腾并且香喷喷的包子出笼了。同学们都迫不及待尝我做的包子。吃了一口后,开始不停地夸赞我:“这个包子皮薄肉多,一口咬下去满嘴都是肉汁。”“面粉发酵的很好,很软,很有弹性。”“肉馅的味道恰到好处,不咸也不淡,味道也很鲜美……。”听到同学位的夸奖我很是得意,突后有一个同学问:“你是怎么做出这么美味的包子的?”这一句话勾起了回忆,我开始陷入了沉思……
小时候我很喜欢吃父母做的包子,但随着我年龄的增长,他们越来越忙了,很少做包子给我吃。于是心中萌生了一个念头:我要学会自己做包子。于是我让妈妈教我,妈妈跟我说先发酵面粉。然后是做肉馅,将肉剁碎,再加上佐料就可以了。面粉发酵好了之后就可以包了。记得第一次做包子,由于面没发酵好,做出来的包子很硬,很难吃了。之后呢,我经常练习,做的包子越来越好看,越来越好吃。
同学们听了之后都说我是一个坚持不懈的人,要向我学习。窗外的寒风已经停止了咆哮,他好像也在听我的故事呢。