打开记忆的闸门,许许多多的人都浮现在我的眼前,有我崇拜的人,有我喜欢的人,有我讨厌的人,也有我爱戴的人……但给我印象最深的,却是他。
那是去年夏天的一天,老师让我们去买《新华字典》,我怀着急切的心情来到了新华书店。走进一看,真是琳琅满目,可是我怎么找都没找到我想要的《新华字典》,于是我就去问门口的大爷,大爷告诉我说:“《新华字典》已经卖完了,新进的还没到货,明天应该就有了。”我心想:唉!今天的运气真不好!大爷好像看懂了我的心思,语重心长地说:“你别着急,要不明天货一到我就给你送去。你把地址给我吧。”我半信半疑地点了点头,把地址告诉了他。
在回家的路上,我心里一直琢磨着,这位老大爷是不是真的会给我送来啊?心里面犯了嘀咕。
第二天一早,我醒来打开窗户往外一瞅,呀!外面下着倾盆大雨,我心里沮丧的想:唉!看来今天我的《新华字典》也来不了了,运气真差啊。就在我心灰意冷之时,只听见一个人在敲门,我打开门一看,呀!原来是书店的那个大爷。他撑着一把伞,前面的头发紧贴着额头,怀里掏出一本崭新的《新华字典》,看到这一幕我热泪盈眶。
就是这位可敬的大爷,给我留下了深刻的印象,我想如果人人都像大爷一样和蔼可亲、助人为乐,这个世界该有多美好啊!