一个小小的脑袋,一双会“说话”的眼睛,一张樱桃般的小嘴,再配上一副黑色的眼镜,他就是我最难忘的一个人——小梁。
小梁由于比我小一岁,总还处于那种“天真可爱”的状态。他好像特别喜欢我,天天在我身后当“跟屁虫”,有谁来欺负我,他会奋不顾身地冲过去。
小梁,是个重义气的人。尽管我有时对他表示非常不满和憎恶,他还是把我当作最好的朋友来看待。有一次,我因和班里几个淘气的孩子发生冲突,他们放学后来找我算账,小梁双手张开,挡在我面前,一副临危不惧的样子,说:“你们谁敢欺负他,试试看!”他们挥舞着拳头向小梁砸去,小梁不甘示弱,与他们扭打起来。别看他个头儿小,但是力气却很大。凭着灵活的身子和两只铁筑的拳头,把他们全赶跑了。可当他回过头来时,我发现,他鼻子流血了,脸上还有一块紫色印记。那一刻,我心里满怀愧疚。
小梁,还是个善解人意的人。有一次,我考砸了,全班都来看我的笑话,可他跑过来不停地安慰我:“没事,下次你一定会考好的……”他还故意讲些笑话逗我笑,在蓝天下,他的笑容是那么甜美可爱,瞬间,我心里的乌云不见了。但这事没过多久,他就转学了,我连原因是什么都不知道。看着空空如也的座位,落寞之情油然而生。
时间这块橡皮擦,不断地擦去一些记忆,可小梁的笑脸永远烙在我心中。