我在这个地方呆了9年了,也认识了很多人。可最令我难忘的人是一位在烟酒店里卖烟的姑娘。
那天,我去小卖铺门口玩,看到一位青年正在买烟。一位姑娘在里买烟,她个子很高,头发长长的,十四五岁模样,两个脸蛋红扑扑的。只见她立马从货架上那吓了一包烟,递给了青年。青年付了钱,当时就在店里打开了那包烟。青年拿出一根烟刚要吸,看见手中的那根烟上有点发霉。
他皱起了眉头,大声嚷叫:“你们这是什么烟?都发霉了!”
姑娘听见了,赶忙把钱退给了那位青年。
过了一会,老板娘回来了,她看到了那包烟,就生气地问姑娘怎么回事。姑娘答道:“这烟发霉了,我就把钱退给了买烟的人。”
老板娘听到姑娘的回答,更加恼火的大声叫:“你真是个傻瓜!哪有像你这样做生意的,如果让你来看这个店,咱家不亏死才怪呢!我怎么生了你这个傻丫头!”
这时,又来个人要买烟,姑娘说:“叔叔看这包烟发霉了,不能卖给你。”
老板娘大吃一惊,她气愤到了几点,仿佛要把姑娘生吞了:“你问什么不让他买烟,发霉了又怎样?”
姑娘不急不忙的说:“我们家讲的是诚信,再亏也不能亏顾客!”
姑娘的这句话使我大大震惊,只要我一想到诚信,当然也忘不了那位姑娘。