夜深沉。我站在窗棂边,看着那白垩、冰冷的圆月,看着它把清辉毫不吝啬地洒向大地。月光下的小河,显得波光粼粼;月光下的枯枝,把月夜衬托得那么清肃、萧条……
寂静的夜里,晚风捎来了悠扬飘逸、时断时续的玉笛声。笛声随着春风分散到了洛阳城的各个角落。这笛声固是好听,却不知是从何处传来的。此人吹的是《折杨柳》。
这悲戚的曲调随着风而来,我的纱窗外的柳树的枝条也随风轻扬。我的思绪也在月光下、在风中飘散开来。心中不禁涌起思乡之情。一件件旧事突然出现在脑海里。我想起了一段往事:当年,我背井离乡,背上行囊,要去闯荡江湖时,家乡的亲人这了一段柔嫩的柳枝赠与我,含着泪与我告别。在鸿雁悲戚的鸣叫声中,我踏上了路途。
如今,已离家数十个春秋。柳枝早已枯萎,可对家乡的依恋还在!
这笛声牵引我回到过往,往事让我不禁热泪连连。月光照着树上的叶子,树叶上承载了我对家乡的思念。我突然又回忆起了仕途中的种种不顺,有点儿想回家了。
这位吹笛者将真情实感包裹于笛声中,传递给每一位听者,似乎天地听了都在哭泣。
笛声歇了,可我却沉迷于其中,久久不能自拔。我带着满脸的泪,等待着东方吐白。一宿未眠。窗外的梨花似雪,飘落在地上,清风带着它去更远的地方。愿清风能把我的思念之情捎回我的家乡,捎给我的亲人。
听到这样悲戚、悠扬飘逸的玉笛声,谁能不让思乡情的流在心中泛滥、回旋呢?