红领巾-关于红领巾的作文900字
阳光穿过树缝,国旗的影子就在那树梢下隐隐约约地显露出来。胸前飘扬的红领巾,蕴藏着小孩心中无限的向往。
那一日,树上的蝉鸣格外刺耳,耀眼的阳光让人汗流浃背,我靠在车边与母亲一同等候刚上小学的弟弟放学。“哇——”稚嫩的童音盖过蝉鸣,一群叽叽喳喳的“小鸟儿”飞出来,大多数孩子的脖子上都系着一条崭新的红领巾,“妈妈你看,我有红领巾!”旁边一个小男孩自豪地挺着胸脯说,鲜红的红领巾在阳光下飘扬。
“怎么了宝贝?”母亲的声音扯回了我的思绪。我抬头一看——弟弟显而易见的情绪低落,他带着哭腔郁郁寡欢地说:“今天学校发红领巾了,可是老师没有选我。”他的胸前空荡荡的,令我也不悦起来。“红领巾的颜色和国旗一样,老师说是用战士们的鲜血染成的,系在脖子上多骄傲啊!”我疑惑地问:“下次再系不就好了吗?”他立马反驳我:“那可不一样!同学们都在台上敬礼唱国歌,我也要成为他们的一员!”我愣住了,他的眼睛里闪着光、跳动着执拗。此刻,我不由得想起小学一年级时的自己,我是第一批获得红领巾的学生,依稀只记得老师给我系上时心里的那一阵激动,“我是一名少先队员了啊。”但时光荏苒,长大后的我便不太重视它了,甚至于忘记了心中那一晃而过的波澜。
“还有啊,今天老师让我们回家想一想自己想做什么,我要当警察!”弟弟举起胖乎乎的小手在太阳穴旁敬了个七歪八扭的礼。我和母亲含着笑意望着他:“因为你想变酷?”对于这个年纪的孩子也只能是这个原因了吧。“才不,我要保卫国家!”我惊讶地问他:“你还知道保卫国家是什么啊?”我捏了捏他的小脸。“那当然!”他骄傲地拍了拍胸脯。
连年纪尚小的弟弟都知道要保卫祖国,作为姐姐的我实在是羞愧万分,蝉好像也在嘲笑着我,叫得愈发大声。
回到家里,我翻出尘封已久的红领巾,思绪万千。电视里正播放着动画片《我的世界地球保卫战》的音乐,手机屏幕显示着参与疫情驰援队伍的医护人员身影,眼前的红领巾似乎又一次飘扬起来,一股暖流流过全身,令我激昂起来——现在的美好生活,都是先烈们用顽强的精神和钢铁般的意志创造的;现在的中国,有大国风范,引领着人民,推动着世界。我想,即使现在的我无法为祖国贡献什么,但满腔热血,“少年强,则国强”,当需要我时,必定奋不顾身。
弟弟天真烂漫的样子还浮现在我的脑海中,手中的红领巾与国旗渐渐重合在一起,窗边的蝉鸣似乎悦耳了些,骄阳也显出了温柔。