“小康不小康、关键看老乡”,这是农村改革发展之后,经常听到的一句话!近十年来,得益于国家的扶持和发展,农村一些“老大难”也得到了解决。比如说;读书难、看病难、赚钱难等等。这些问题和过去相比都有了明显的改善。
过去的农村,是“贫穷落后”的代名词,村民的生活水平普遍不高。村民们的人均收入水平也很低,很多家庭都是生活在贫困线以下,生活十分艰苦。
现如今,随着社会的发展,国家的富强,人民群众的生活质量也有了很大提升,村民们也不再为温饱而发愁,很多人现在也朝着“小康”的方向努力。
除了生活水平和公共服务水平提高之外,随着国家对农村的建设力度不断加大,很多村庄现在也实现了“三通一改”,村容村貌焕然一新,居住环境变得越来越舒适,不少村庄现在也告别了“脏乱差”。
农民朋友们:2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,今年的“三农”领域有很多硬任务要完成。未来的一年里,国家将采取多项举措解决农村目前存在的一些问题,其中包括“打赢脱贫攻坚战、改善农村人居环境、推进平安乡村建设、启动厕所革命”等等……。
不过,就在农村进入全面决胜小康社会目标之后,农村地区也会陆陆续续迎来三个好消息。这些消息涵盖到农村的多个方面,农民朋友请收下。具体如下;
无论是在建设还是在发展方面,资金尤为重要,要做好今年的“三农”工作,资金就必须优先向农村地区倾斜,这样才有资金补齐农村基础设施和公共设施短板。
今年是全面建成小康社会目标的实现之年,我国也会加大资金的投入力度,资金预算将继续向“三农”领域倾斜,确保各地的财政资金能够补上“三农”领域突出短板,解决农村当前的民生问题。
在农村,乡村建设和治理工作也在如火如荼地进行中,这几年来,我国为了整治农村各类违规违法乱象,出台了很多措施。现在已经到了农村发展的攻坚阶段,农村的基层干部队伍也很关键,如果是一个不作为、胡作为的带头人,那么资金投入后也会被侵占。
不过,今年是打赢脱贫攻坚战最关键的一年,我国在开展各项工作的同时,也会深入推进平安乡村建设,加大力度治理农村的“苍蝇和村霸”,开展反腐败和扫黑除恶这两项斗争。
虽然说现在的农村和过去相比有很大变化,但和城市相比还是有差别的,尤其是在教育和医疗方面,很多村民会离开农村进城生活,大都是因为这两点。
不过,就在农村进入全面决胜小康之后,我国也会在各地区开展新一轮的发展工作。今年不仅要提高农村的教学质量,还要加强农村医疗服务体系建设,消除乡村医疗服务的空白点,让村民不再为教育和医疗发愁。