我喜欢我的名字-关于名字的作文500字
大家好,我叫陈思彤。有人说名字只是一个代号,并不重要。但我不这样认为,我觉得应该以自己的名字为荣。接下来我就为大家讲解一下我名字的由来吧!
古人在定孩子姓氏都是随父亲的姓氏,我家也一样,我爸爸姓陈,我随父亲之性,所以我也姓陈。
陈姓在我国众多的姓氏中,若按人口来说,是中国的第五大姓。陈国子孙遂以国为氏,河南淮阳是陈姓的发源地,至今淮阳仍冠有:“老陈户”的别称。陈姓由商朝的陈国算至少已有3500多年的历史,最早出自舜帝的后裔,周武王建立周朝以后找到舜的后人胡公满封她为“陈”这个地方,建立陈国。到了陈闵公的时候,陈国被楚灭掉了,亡国后的陈国子孙便以原国名为姓氏,于是有了陈姓。
“思"就更好说了,是根据康熙字典及五格姓名学而来。妈妈是希望我在今后的学习中善于思考,多动脑子,就这样我的名字中就有了思字。
“彤”,丹饰也,代表着红色,本意是指红色的装饰品,有象征色彩斑斓,红红火火的预兆,用在名字中则有旭日东升,寓意着红红火火,有希望,如旭日东升。在名字里引申为活泼、朝气、上进、希望等美好的寓意。而且有热情奔放,朝气蓬勃,前程似锦之义。所以我名字中就有了“彤"字,这么一个红彤彤的好听的字。
善于思考,热情奔放,朝气蓬勃,如旭日东升,我的名字包含着父母多么美好的祝福呀!我太喜欢我的名字啦!