致敬疫情医护人员作文700字
寒冬已过,温柔的春风吹拂着脸颊,武汉的樱花竞相开放,在这不一样的春日里,最美的风景是那一个个冲向疫情防控一线的背影,他们是最美的逆行者。——题记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,2020年随着新年的钟声向我们走来。夜里星光璀璨,望着窗外,却只有稀疏的灯光打在冰冷的路面上,一片寂静。在这本该“通宵爆竹一声声”的春节里,却少了喜庆的爆竹声,在这本该“花市灯如昼”的元夜,却少了本应有的欢歌笑语与车水马龙……
逆行的人群中,有一位老人,他就是钟南山爷爷,他已是84岁高龄的老人,本该能过“采菊东篱下,悠然见南山”的退休生活,但他并没有那样选择。如今已立下汗马功劳的他再一次挂帅出征,披甲上阵,第一时间奔赴危机四伏的前线,带领团队踏上了征服病毒的艰难路程。17年前,也是他带领团队冲锋陷阵,力挽狂澜,非典疫情望而却步。2020年,虽疫情来势汹汹,但钟南山爷爷凭着自己精湛的医学技术,丰富的医学经验,确定这个病毒会“人传人”,才有了武汉的紧急封城,为全国的疫情防控争取了宝贵的时间,使疫情没有发生大面积的蔓延,使许多人没有受到病毒的攻击。现在的钟爷爷,两鬓已经斑白,脸上的皱纹愈发清晰。他带领团队披荆斩棘,不畏艰难——每天紧张地研发疫苗、救治病人,使他双眼布满血丝,但他不顾惜自己的身体,争分夺秒地工作,只为抢救更多人的生命与健康。如今这位老人又成了这场战役中的中流砥柱。这种精神怎么不值得我们永远歌颂,永远学习呢?
在逆行的人群中,有一位白衣天使,他就是武汉金银潭医院院长张定宇。自从疫情发生以来,他就坚守在工作岗位上与其他医护人员并肩作战一个多月。可是每天奋战在防控一线的张定宇的生命已进入倒计时,他很早就被确诊为渐冻症。这个罕见又无药可救的疾病,只能让张定宇再享受大约八年左右的时光了。期间,同行的妻子也不幸被感染,但张定宇顾不上去照顾她,甚至都没有时间去医院看上妻子一眼,他用患有渐冻症而一瘸一拐的腿与病毒赛跑,与病魔较量。他与其他白衣天使夜以继日的工作,换来了无数人的生命与健康……
“哪有什么岁月静好,是因为有人在负重前行”我们平静度过的每一天,是他们在最艰苦的岗位上坚守的结果。他们是我们安全的港湾;他们是保护我们的安全屏障;他们是一座灯塔,用光明驱散雾霾!鲁迅曾说过“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”在大疫当前,有数不胜数的人逆风而上,大家团结一心,这就是伟大的中国精神!