我是一片云,静静地俯视着湘江,俯视着这山水州城。
一阵微风吹过,我缓缓地动了起来。我顺着湘江而上,满目青翠。远处一抹绿闯入我漫不经心打量城地目光。那是一湾河心小州,洲上橘香诱人,人们因此命名“橘子洲”。人们在那里坐上铃铃作响的小火车,驶过一座座红砖黑瓦地民国建筑,驶过氤氲金秋的桂花清香,驶过了一颗颗春华秋实的橘满柚肥,终于来到了他的面前---那是在洲南,江面开阔,水天一色——伟人飘逸的长发,俊秀的脸庞,吸引着所有人的目光。我看到了一位32岁的书生,在橘子洲头种下了那句诗“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的天问浩叹,以心忧天下济世救民的豪情壮志,改写了中国历史的进程。
我发现了一个沉思的青年深邃的目光,那是一幅画,一首诗,他渲染着湖湘文化,感受到千年古城所散发地蓬勃朝气。飘上了湘江,伟人地凝思使我感受到了那一份厚重,我久久陷入了沉思。
倏地,一声久远的钟声打破了这份沉思。抬眼望,绵延十里,青翠葱茏的岳麓山闯入眼帘。我望见了清幽地石径,石径尽头有一眼湖泊,一位摄影师站在那里,举着相机,对向枫林中的一角朱瓦。旁边有一位白须老者,两人时而交谈,老者时而指向某处,缓缓道出数年光阴。
寻着桂香拾级而上,只见爱晚亭掩映在参天古树下,重檐八柱,柱上书:“山径晚红舒,五百天桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。”
我飘得不知归期,飘过了至圣仁德的岳麓书院,飘过了实事求是的湖南第一师范……
我随着湘江流入洞庭湖,在那里,我又升上苍穹,变为一朵云,望湖天一色,染骄阳似火,闻“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。五洲大地,泱泱中华,我,作为一朵云,又将飘向何方?