“云”上家乡-我的家乡作文500字
我的家乡杭州是人人向往的地方。在这座有着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的江南柔美城市中,到底蕴藏着多少创新的韧性和改革的基因?从信息化到智能化再到智慧化,从智慧城市到城市大脑,近些年来,杭州在世界城市发展史中又书写了精彩的一笔。
城市大脑真是神通广大,像马良的神笔,为我的家乡书写了无数第一。城市大脑让杭州成为全国第一个实施“无杆停车场”的城市、第一个实现“急救车不必闯红灯”的城市、第一个实现有序放宽“限行措施”的城市、第一个成为利用“延误指数”指导城市交通管理的城市、第一个创设“数字公园卡”的城市、第一个实现“入园入住无需排队”的城市、第一个成为“医后最多付一次”的城市。
2023年初,一场疫情将人们堵在了家里,经济陷入停滞,社会没有活力。城市大脑灵机一动,健康码横空出世。一个个健康码,犹如一张张平安符,爷爷奶奶又能去公园锻炼了,爸爸妈妈又能去单位上班了,而我也终于能回到心心念念的校园。健康码在疫情防控和复工复产方面发挥了巨大作用,由杭州推广到全国,又从中国传到了世界,为全世界提供了疫情防控的中国办法。
杭州还有城市大脑运营指挥中心,在进一步挖掘城市发展潜力,加快建设智慧城市,让城市更聪明一些、更智慧一些。
我的家乡正在变成一座“云”上的城市,我爱我的家乡——杭州!