日记_关于过年的作文200字
你们知道过年为什么要放爆竹吗?下面就让我讲一个故事给你们听听。
古时候,有一种叫“年”的怪兽,它的身体比大象大十多倍,也比老虎凶的多,每到除夕的时候,年兽都会下到凡间,伤害老百姓。又到了一年的除夕,老百姓们象往年一样,忙着收拾东西准备逃往深山,这时候来了一位老爷爷,老爷爷对一户老婆婆说要在她家住一晚,说他能赶走年兽,但是大家都不太相信,都来劝他上山躲避,但老爷爷还是留了下来。当“年”兽刚一进村,突然传来爆竹声,“年”兽害怕极了,不敢向前凑,仓惶而逃。原来,“年”兽怕红,更怕光和响声。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,放爆竹。也成了民间最隆重的传统节日“过年”。