诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。诚实是指“忠诚、老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,守信是诚实的一种表现。
同学们一定听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?
诚信,在我们的生活中是必不可少的。在这里,我就给同学们讲一个关于诚信的小故事吧。
那是寒假里的一个早晨,我和爸爸到菜场买菜。我们在一位老奶奶那里买了一些蔬菜,回到家,发现老奶奶多找了一元钱,该怎么办呢?我心里仿佛有两个小人儿在吵架。一个小人儿说:“算了,不就是多找了一元钱嘛!别去了!”另一个小人儿说:“不,别听他的!那位老奶奶多可怜呀!应该把钱还给她!”我想:第二个小人说得对,这一元钱说不定是老奶奶几天的血汗钱呢!于是,我又顶着寒风来到菜市场,找到了老奶奶,把钱还给了老奶奶。老奶奶的眼睛笑成了月牙形,“谢谢你,小朋友!”我听了,心里比吃了蜜还甜。
同学们,请记住:诚信无价!让我们从自己做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在家里做一个诚信的好孩子,在学校做一个诚信的好学生,在社会做一个诚信的好公民,让诚信扎根于我们的心灵,让诚信遍布社会的每个角落!我坚信:只要人人都讲诚信,祖国的明天将变得更加美好、更加灿烂、更加辉煌!