说明性作文550字
《写一段介绍“瓷器”的说明性文字》综合性学习试题和答案
根据下面材料,写一段介绍“瓷器”的说明性文字。
要求:⑴运用下定义、分类别两种说明方法。
⑵不超过100字。
①瓷器是汉族劳动人民的一个重要创造,其发明是汉民族 对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词。
②瓷器是从陶器发展演变而成,大约在公元前16世纪的商代中期,中国就出现了早期的瓷器。
③瓷器以高岭土、长石和石英等为原料,经混合、成形、干燥、烧制而 成的制品。
④瓷器坯体洁白、细密,较薄者呈半透明状,音响清彻。
⑤瓷器以青瓷、白瓷和彩瓷为主要品种。
⑥在中国历史上,著名的瓷窑有越窑、邢窑、汝窑、景德镇窑等十一处。
⑦瓷器的制作过程一般有取土、做坯、画坯、上釉、炉烧等十四道工序。
示例:瓷器是以高岭土、长石和石英等为原料,经混合、成形、干燥、烧制而成的制品。主要品种有青瓷、白瓷和彩瓷。其特点是坯体洁白、细密,较薄者呈半透明状,音响清晰。(能正确运用下定义、分类别的说明方法,且文句通顺,即给满分。如不能正确使用说明方法或字数不合要求,酌情扣分。)
参考示例2:历史上著名瓷窑有越窑、邢窑、汝窑、景德镇窑等十一处。瓷器是以高岭土、长石和石英等为原料,经混合、成形、干燥、烧制而成的制品。制作过程分为取土、做坯、画坯、上釉、炉烧等。