说明性作文550字
中考现代文复习专题五:说明性作品阅读
20中考现代文复习专题五:说明性作品阅读
四川自贡  何泽彬
考点研读
课标要求:
在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。阅读科技作品,注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。
考点阐释:
与现代文阅读要求对应,结合近三年的中考,我们将说明文的考点归纳如后:①整体把握文章的大致内容,弄清说明对象。②准确抓住说明事物的具体特征。③分析、识别文章的说明方法,并弄清其在文中的作用。④具体分析语言的准确性。正确理解词语在句中的意义和作用,准确地对词语的限制、修饰作用进行评析。⑤了解和识别各种说明顺序。⑥理解文艺性说明文的特点。⑦考查开放性试题。如a.对说明内容或事物特征进行创新性的表述;b.对某种现象发表自己独特的看法和见解;c.结合实际对某个问题谈出自己的认识;d.根据文章内容进行合理推断;e.根据文章内容延伸到文外相似的内容;f.自然界对人类的启示;g.拟写警示性的标语、建议或公益广告等。
阅卷报告
三峡博物馆
①三峡博物馆位于重庆市人民大礼堂的正西端,建筑主体长米,宽米,高32米,总建筑面积为4万多平方米。这座建筑物外型本身,承载了许多历史与文化的寓意。
②三峡博物馆依山而建,整体呈一个大弧线形状。站在人民广场仰望,博物馆就像雄伟的长江三峡大坝。博物馆外形最显眼的是大面积的弧形蓝色玻璃幕墙和古朴方正的砂岩外墙。蓝色玻璃象征着水,砂岩外墙则代表着山,它体现了重庆山水之城的特色。博物馆正上方是漏斗型的圆形穹顶,很像一个巨大的承露盘,一方面取“三峡之水天上来”之意,另一方面,水通过三层叠瀑,一泄而下,与人民广场相连,体现了三峡博物馆承接祖先文化之水、用文化滋润大地的寓意。
③三峡博物馆展厅面积为23225平方米,有4个基本陈列,分别是:反映三峡历史、三峡文化和三峡精神的“壮丽三峡”;反映重庆地方历史文化源流的“远古巴渝”;反映20世纪重庆城市变迁的“重庆・城市之路”;反映重庆_文化的“_岁月”。这里重点介绍前两个展厅。
④“壮丽三峡”展厅位于三峡博物馆一楼右侧,是博物馆的招牌展厅。走进展厅,参观者就仿佛来到了壮美的瞿塘峡。迎面是一幅长9米、高6米的三峡壁画,它与摆放有致的各种三峡石一起,构成了雄伟的夔门、秀美的桃子峰。而此刻参观者的脚下,正踩在一条用玻璃隔水方式营造的长江水
上。江水拍岸的声音,川江号子的声音,以及长江三峡特有的猿啼声,构成了一个真实壮丽的三峡。
⑤“壮丽三峡”展厅摆放了大量天然三峡石。瞿塘峡口切割来的瀑石,瞿塘峡中段的黑石,巫峡切割来的纤夫石、纤夫路,以及被誉为“世界第一古代水文站”的白鹤梁题刻,也被部分切割搬进展厅。目前在全国的博物馆中,还没有放如此大规模大型天然石头的先例。
⑥与“壮丽三峡”展厅相比,“远古巴渝”展厅则显得古朴而厚重。“远古巴渝”展厅位于三峡博物馆二楼左侧,展厅面积1160多平方米,展品逾1000件。这是三峡博物馆文物最丰富的一个展厅,里面的文物80%以上都是以来重庆三峡考古的新发现,这次是首度公之于众,比如巫山龙骨坡出土的巫山人牙齿和下颌骨化石、兴隆洞遗址发现的剑齿象牙石刻、奉节鱼腹浦发现的陶片、小田溪出土的鸟形尊等。这个展厅主要靠文物来说话,它要展示远古巴渝文化的客观存在和无穷魅力。
(重庆市中考语文试题)
知识智囊:说明文是以说明为主要表达方式的一种文体,或介绍事物的状态、性质、功能;或阐明事理,目的是给人以知识。依据说明对象和说明目的的不同依据说明对象和说明目的的不同,把说明文分为事物说明文和事理说明文两大类。根据其语言风格及表达方式的不同,分为平实的说明文和生动的说明文两种。