与诗词为友-随笔作文450字
诗词,是中华民族古代文化的瑰宝,是中国文学史上的奇葩,也是中华文明灿烂的长卷中最为绚丽的华章。我与诗词为友,也从中学到了知识,也品味到了许多哲理。
我自幼就与诗词结下了不解之缘:小时候看《百家讲坛》节目,里面的各位文学专家在对一系列历史故事进行解读时,总会情不自禁地吟诵出一两句古诗词。当时,我不理解,就问父亲,这些我听不懂的句子叫什么。父亲告诉我,这是诗词,是古人遗留下来的传统文学瑰宝。我和诗词之间就这样埋下了友谊的种子。
作为一名城市孩子,我基本没有接触过农事,所以被家里人戏称为“农盲”。但,在接触了各种田园风光诗之后,我也弥补了一些农学知识。像范成大的《四时田园杂兴》中的“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家”,“笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明”,“今年幸甚蚕桑熟,留得黄丝织夏衣”等诗句,使我了解了不少“三农”领域有关的知识。
诗词这位好友也教给我我不少人生哲理:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”“问渠哪得清如许,为有源头活水来”“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”,这些人生中的大道理都深深影响了我。
与诗词为友,其乐无穷,我一定会从诗词中学到更多的知识与哲理,诗词是我一辈子的知心好友!