从小到大,爸爸妈妈一直告诉我的一句话就是“失败是成功之母”。意思是在成功之前,总会遭遇那么一两次的失误或失败。初一时由于我的小小疏忽,导致了自己的失败。现在回想起来这件事的结果虽然不尽如人意,但我从中收获的不少成长的力量。
初一年级下学期,学校举办了一次演讲比赛。主题为“少年生命说”。道法老师建议我们每个人都去尝试一下,锻炼自己的口才。我绞尽脑汁,用时两个星期写出了一篇六百字左右的稿子,自我感觉语言平实,但从中又能品读出温馨的意境,我还特意制作了一段视频作为背景,胸有成竹地等待初赛的到来。
初赛是在班级内举行,凭借我那个发霉重生的种子的小故事,我“毫无悬念”以班级第一名的身份取得了决赛资格。当时开心得都想要在讲台前一蹦三尺高,却万万没有想到由于我紧要关头的粗心大意酿成了“车祸现场”。
决赛当天,共有十四位参赛选手,六百余位同学坐在台下作为大众评审。我的出场顺序是吉利数字“8”,我暗自高兴似乎冠军已唾手可得了。前面参赛的同学的稿子都是简略而精华,我的稿子似乎有点长篇大论了,心里打起了小鼓。第一位、第二位,第三位……,眼看着我前面的参赛同学从容不迫地依次上前,讲完又鞠躬道谢还麦克风一气呵成,我却一点点紧张起来,透明板夹的手指缝间不知啥时渗出汗液。该我上场了。
我点头示意播放PPT的老师可以开始播放背景音乐了,女老师却一脸茫然地回望我,眼神里满是不解与困惑。我心里大喊不妙,忘记把存有背景视频的U盘交给老师了!从这一刻起,事情似乎全部乱套了,没有节奏的我心中警铃大作,这时一旁的记时员摇了摇铃铛宣布:“现在开始了,倒计时3分钟。”台下观众席似乎传来嘀嘀咕咕的声音。一切都和我在家排练时的情景云泥之别,我忘了文字的承前启后,忘了感情的跌宕起伏,忘了和观众的情感交流,我仿佛一个没有灵魂的机器人,麻木地完成着程序员给我编制的任务。很快就是结束的摇铃声,我匆匆收尾,落荒而逃。
自从经历了这件事情,我心中一直有粗心的后怕之情,于是做事尽量考虑周全并预设备选方案。小到去菜市场不要忘记买鸡蛋,大到参加各种考试、比赛仔细检查各种事项并进行风险防范。吃一堑,长一智,成长过程中难免会经历崴脚或是摔倒,重要是每一次失败后要认清自己的局限性并改进自己,更坚定地前行。这就是失误后的收获。
人生失误,也值得。