土灶-抒情作文750字
土灶舔着锅沿让下面的火苗尽情的跳跃,枯树枝、杂草和废纸作为燃料,升腾起火焰,化为大而浓的白烟,让人难以呼吸。
老家的院子还像从前那样,从未改变。
奶奶家里有一个用泥土糊成的灶台,它被封在一个狭小而无门的房间里。爸爸总劝奶奶让她毁掉土灶,把那里变成储藏间。但是奶奶执意要保留下来,说“这个土灶不能毁坏,你吃过的第一口面,就是用这个做的。”奶奶没什么文化,讲不出大道理,但她用最朴实的语言,留下了这个土灶。
爸爸一直给奶奶做工作,想让她到城里去住,可奶奶偏要在老家守着老院子,但是爸爸没有放弃,三天两头去找她谈话说:“社会在改变,你也要做些改变了,妈!”奶奶拗不过爸爸,只好同意去城里住。
在搬去城里住的前一天,奶奶来到了这个已被火烧黑的土灶前,迈着弯曲的双腿走到房间的最深处,扶着墙,弓着难以弯下的腰,用娇小的身躯,瘦弱的胳膊抱起一堆杂草,吃力地把草放在土灶旁。从左右边寻出一个小铁凳,轻轻地吐些口水,然后用袖子擦干净便坐上去了。
她唤我去拿一些做饭的食材和调料,自己去拿那个和土灶上端口相吻合的大黑锅,她总是说:“那口黑锅让奶奶来拿吧,别压坏你的身子。”可是,她不知道,我已经在她的唠叨中长大了。可她却依然坚持用自己并不强大的臂膀,抱起大黑锅,走向土灶。
她娴熟地从土灶上拿起火柴,打着,然后点燃身旁的杂草。她坐在凳子上利索地抱起一小堆“火焰”,快速地伸进土灶下端,让火苗尽情的在锅底下面愉悦。
火焰随着奶奶添的枯草而越来越大,面也很快煮好了,奶奶先盛出一大碗给我,还笑着说:“不够了,再盛。”
离开老家的那一天,一只乌鸦一直在我们头上盘旋,奶奶说:“村西头的几棵树被砍了,这只乌鸦的家被毁了,它跟我一样要搬家了,”奶奶望着头顶,盯着它说,“我与它一样,不得不随着社会的变化而改变了。”
来到城里,奶奶因年纪大了还操作不了天然气,已经很长时间没有做过饭了。
暑假里,奶奶和我再次回到了老家,她又来到了土灶前熟练地忙活起来,依然端着那口黑锅,依旧先给我盛饭,我感觉她从未改变……