家乡的冷面-描写美食的作文500字
我的家乡在东北吉林省通化市,那里山清水秀,鸟语花香。有许多特产:木耳、松子、冷面、打糕……这一众美食中,我最爱的是冷面——我们东北的冷面。
冷面的颜色灰黄灰黄的,不大好看,也许在有些人眼中,这是“土”得掉渣的颜色。但我却觉得那是再亲切不够的颜色。吃的时候,会在盛面的大碗中放入酸甜可口的汤汁,才放入煮好放凉的凉面。再撒一把白芝麻和香菜,放半个水煮鸡蛋,放几片切好的纹路清晰色泽润泽的卤牛肉。这时,那白底蓝花的瓷碗里黄的黄、红的红、白的白、绿的绿,光看着就会垂涎三尺。急不可耐,拿起筷子,把那凉爽可口的面碗捧起来,不一会儿,一碗面就没了。
暑假里回到东北老家,一到傍晚,刚好又是吃晚饭的时间,这时,我一定会拉着大人和弟弟去吃碗冷面。那又香又滑又爽的冷面,每次都让我和弟弟吃得心满意足,满眼满脸的笑意。
本地人深知冷面之美味,外地人也早有耳闻。不管外地人还是本地人,漫不经心地随便一家小铺坐下,随即就会被那端上来的一碗碗冷面给惊艳了。胃口大的,必定会再来一碗,胃口小的,则恋恋不舍的离开那铺子,嘴里念叨着“我明天一定还要再来这里,再吃一次。”
从老家回来时,我总会带几包冷面回东莞。可不知怎么,在东北吃的极其美味的冷面,回到这里,同样的做法,却总吃不出冷面的那种特殊的味道——地道的味道。家乡,和这里总归还是有区别的,虽然,仅仅只是一碗冷面啊!
我爱家乡!我爱家乡的冷面啊!