“第五十次对决”的故事-看电视作文1200字
近一万五千名观众在球场纷纷落座,安静地等待着。我在电视机前也屏住呼吸,凝神注目。罗德拉沃尔球场上的气温已近40摄氏度,有观众用助威的国旗盖在头上,以减少一分炙热。这是澳网男单半决赛现场,费德勒和小德当今男子网坛两大天王的第五十次对决。
于我而言,我是支持费德勒的。这是受父母的影响,他们说费德勒还是“翩翩少年”时就看他打球,他精湛的球技,华丽而不失稳健的球风使他们折服。如今,他虽已近四十岁,仍然在高耗能的网球赛场上驰骋、拼搏,不服老,令我敬佩。
双方队员开始进场了,费德勒背着球包快步走来。但仔细看,走得有些沉重。他的双眼深深地嵌进眼眶,深紫色的发带映衬着他小麦色的脸颊略显苍老。嘴唇一直咬得很紧,见过太多场面,心中已无太多波澜。此时的不动声色,是为了更专注即将开始的大赛。比他小六岁的小德则轻快地走着,面对摄像机镜头兴奋地一笑,露出洁白的牙齿,卫冕,志在必得。
“费德勒要输。”妈妈说。
“说不准。”我很不服气。心里还是为他捏着一把汗,近一年两人的多次交手中,费德勒都是负多胜少,小德更是七届澳网赛会冠军。
耀眼的阳光照在蓝色的硬地球场上,白色的边线十分清晰。压线或者出界,凭边线裁判的慧眼和高科技“鹰眼”的回放,让每一球的裁决都能引来观众的掌声或者叹息声,当然也会引发球员的申诉、抱怨和窃喜。
比赛刚一开始,双方球员没有过多试探,好似两位拳师招招狠辣。“老奸巨猾”的费德勒选择先发球,这样做既可做到先发制人,又可以节省体力不易被对手破发。我不敢怠慢,将音量调到最大,要听清每个球的落地声。
在自己的发球局,费德勒将球高高抛起,全力扣出三记漂亮的“ACE”球,干净利落的拿下三分,不给小德任何机会。接着,还连破小德的发球局。小德有些吃惊,他无法相信对面看似苍老的刺客竟然向他连出狠招,更似一个赌徒,把自己和他一起捆在有去无回的列车上。小德没有慌乱,双腿轻轻地在原地跳了跳,然后叉开双腿,重新调整了自己的站位和接发球姿势。
此后,小德的回球质量开始回升,力量大、线路刁钻,似要挺进对手的心脏。迫使费德勒左右狂奔,消耗了老将的体能,局势对费德勒愈加不利。首盘在领先情况下,被小德追到“抢七”,痛失第一盘。
赌徒把所有的资本压了上去,颇有“荆轲刺秦王”壮士未酬的悲壮。我深感他丢掉了最佳的机会,而扼腕叹息。费德勒突然转向现场球迷和摄像机,表情如上场一般,习惯地点点头,大家的叹息声声顿时停止。
“这是他的爱好,比赛不是他的负担。”我暗想。随后的比赛,他虽然也打出了不少好球,体力不支关键球把握不住,使他再无力挽回整场比赛的颓势。
纵观全场,面对即将到来的失败,费德勒没怕过、没抱怨过、更没气馁过;明知道自己可能会输,也要一分一分赢回来。对手获胜后,他抱以微笑。随即转身,向观众鞠躬,像是说:“对不起了,但我尽力了。”全场观众起立,向他招手。还有个别球迷哭了起来,大喊:“你是奇迹!”小德也向他抱以敬佩的掌声。
比赛结束了,昔日巨星面对辉煌不再的淡然和竭力争取的画面,让我久久难以忘怀。
这,正是“第五十次对决故事”最好的开头。